«Ведомости»: в России легализуют импорт товаров без разрешения владельцев брендов

24 октября 2018
6 343

Федеральная антимонопольная служба подготовила проект легализации импорта отдельных товаров без разрешения владельцев брендов (параллельный импорт). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на соответствующий проект поправок в Гражданский кодекс.

Согласно законопроекту, с 2021 года правительство сможет открывать границу для параллельного импорта на срок до пяти лет. Для этого предусмотрено три причины: отсутствие или нехватка товаров в России, завышенные цены, качественное отличие товаров от аналогов, продаваемых в других странах. При этом под исключение попадает продукция, производство которой локализовано. 

В пояснительной записке говорится, что уровень производства и технологий в России «не позволяет удовлетворить большинство потребностей людей за счет внутренних ресурсов». Там также сказано, что легализация параллельного импорта может увеличить конкуренцию в стране, а это, в свою очередь, приведет к снижению цен. Кроме того, параллельный импорт увеличит доступность товаров и стимулирует инновационную активность, добавили представители бизнеса. Директор Института права и развития Высшей школы экономики Алексей Иванов поддержал законопроект, однако отметил, что частичная легализация является половинчатой мерой.

Опасения в связи с проектом выразили иностранные инвесторы и их дистрибуторы, в частности, в сфере фармацевтики и автопроизводства. Директор по корпоративным связям «Санофи» Юрий Мочалин предупредил, что параллельный импорт приведет к «размыванию ответственности за низкокачественный товар». В одной из торговых сетей опасаются, что неофициальные дистрибуторы не будут отвечать за риски при покупке, поскольку они заинтересованы только в быстрой продаже.  

В настоящее время Гражданский кодекс разрешает ввозить товары в Россию только правообладателям или официальным дилерам. ФАС выступает за легализацию параллельного импорта с 2012 года. В феврале 2018 года Конституционный суд разрешил ввозить товары без разрешения владельца бренда, в случае если он завышает цены.

Подготовить проект поручал премьер-министр Дмитрий Медведев, документ уже поступил в Минэкономразвития.

Другие новости
Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю