«Ведомости»: в России легализуют импорт товаров без разрешения владельцев брендов

24 октября 2018
6 349

Федеральная антимонопольная служба подготовила проект легализации импорта отдельных товаров без разрешения владельцев брендов (параллельный импорт). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на соответствующий проект поправок в Гражданский кодекс.

Согласно законопроекту, с 2021 года правительство сможет открывать границу для параллельного импорта на срок до пяти лет. Для этого предусмотрено три причины: отсутствие или нехватка товаров в России, завышенные цены, качественное отличие товаров от аналогов, продаваемых в других странах. При этом под исключение попадает продукция, производство которой локализовано. 

В пояснительной записке говорится, что уровень производства и технологий в России «не позволяет удовлетворить большинство потребностей людей за счет внутренних ресурсов». Там также сказано, что легализация параллельного импорта может увеличить конкуренцию в стране, а это, в свою очередь, приведет к снижению цен. Кроме того, параллельный импорт увеличит доступность товаров и стимулирует инновационную активность, добавили представители бизнеса. Директор Института права и развития Высшей школы экономики Алексей Иванов поддержал законопроект, однако отметил, что частичная легализация является половинчатой мерой.

Опасения в связи с проектом выразили иностранные инвесторы и их дистрибуторы, в частности, в сфере фармацевтики и автопроизводства. Директор по корпоративным связям «Санофи» Юрий Мочалин предупредил, что параллельный импорт приведет к «размыванию ответственности за низкокачественный товар». В одной из торговых сетей опасаются, что неофициальные дистрибуторы не будут отвечать за риски при покупке, поскольку они заинтересованы только в быстрой продаже.  

В настоящее время Гражданский кодекс разрешает ввозить товары в Россию только правообладателям или официальным дилерам. ФАС выступает за легализацию параллельного импорта с 2012 года. В феврале 2018 года Конституционный суд разрешил ввозить товары без разрешения владельца бренда, в случае если он завышает цены.

Подготовить проект поручал премьер-министр Дмитрий Медведев, документ уже поступил в Минэкономразвития.

Другие новости
Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Сегодня в 00:08 Ford вслед за Amazon вложит 500 миллионов долларов в потенциального конкурента Tesla Вчера в 23:53 Жители ДНР и ЛНР смогут получить российское гражданство без отказа от украинского Вчера в 22:06 Новые «Мстители» побили рекорд по предварительным продажам билетов в России Вчера в 22:13 В Минфине и Минобороны ответили на расследование ФБК о дачах Силуанова и заместителя Шойгу Вчера в 21:45 В СИЗО «Матросская тишина» два человека умерли от передозировки наркотиков. СК начал проверку Вчера в 20:32 Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа Путина об упрощенной выдаче гражданства жителям ДНР и ЛНР Вчера в 20:55 «Леруа Мерлен» попросила саратовское СМИ опровергнуть информацию о долгах. Но прислала документы, доказывающие долги Вчера в 20:16 На Украине начали антикоррупционное расследование против компании Зеленского Вчера в 19:36 Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете Дмитрия Гудкова Вчера в 19:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю