«Ведомости»: Общественная палата против «налога на интернет»

Новости
17 марта 2015
732
0
Поделиться

Общественная палата выступила против введения авторского сбора на интернет и порекомендовала отложить введение любые законов об авторском праве до конца 2015 года, пишет газета «Ведомости» во вторник, 17 марта, ссылаясь на слова члена палаты Лидии Михеевой.

По ее словам, в последнее время слишком часто меняется законодательство об авторских правах. По этой причине, участники рынка не успевают к ним адаптироваться. С мая 2015 года, рассказала Михеева, начнет действовать закон о блокировке пиратских сайтов, он будет работать не только для фильмов и сериалов, но и для всего контента.

В заключении Общественной палаты сказано, что предложенный Российским союзом правообладателей (РСП) механизм не решает проблему пиратства в интернете. Также, говорится в заключении, законопроект навязывает пользователям услуги, которые не всем им нужны. На пользователей услуг связи будут возложены дополнительные расходы вне зависимости от того, пользуются ли они контентом в интернете или нет.

В конце февраля 2015 года инициативу раскритиковали также и в Кремле. Против концепции выступили в Минэкономразвития и в Минкомсвязи. Глава последнего ведомства. Алексей Волин, назвал идею «бессмысленной». В Минэкономразвития рассказали, что в России уже действует механизм, который защищает права на фильмы и сериалы — это принятый летом 2014 года антипиратский закон.

РСП ранее предложил инициативу введения в российском интернете «глобальной лицензии» на практически все виды контента. Под лицензию должны попасть фильмы, книги, музыка и прочий контент. Операторы, по замыслу РСП, должны получить «глобальную лицензию», то есть они будут платить определенный фиксированный сбор в пользу правообладателей, а пользователи получат неограниченный доступ к тому контенту, на который правообладатель предоставил лицензию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.