«Ведомости»: Общественная палата против «налога на интернет»

17 марта 2015
734 0

Общественная палата выступила против введения авторского сбора на интернет и порекомендовала отложить введение любые законов об авторском праве до конца 2015 года, пишет газета «Ведомости» во вторник, 17 марта, ссылаясь на слова члена палаты Лидии Михеевой.

По ее словам, в последнее время слишком часто меняется законодательство об авторских правах. По этой причине, участники рынка не успевают к ним адаптироваться. С мая 2015 года, рассказала Михеева, начнет действовать закон о блокировке пиратских сайтов, он будет работать не только для фильмов и сериалов, но и для всего контента.

В заключении Общественной палаты сказано, что предложенный Российским союзом правообладателей (РСП) механизм не решает проблему пиратства в интернете. Также, говорится в заключении, законопроект навязывает пользователям услуги, которые не всем им нужны. На пользователей услуг связи будут возложены дополнительные расходы вне зависимости от того, пользуются ли они контентом в интернете или нет.

В конце февраля 2015 года инициативу раскритиковали также и в Кремле. Против концепции выступили в Минэкономразвития и в Минкомсвязи. Глава последнего ведомства. Алексей Волин, назвал идею «бессмысленной». В Минэкономразвития рассказали, что в России уже действует механизм, который защищает права на фильмы и сериалы — это принятый летом 2014 года антипиратский закон.

РСП ранее предложил инициативу введения в российском интернете «глобальной лицензии» на практически все виды контента. Под лицензию должны попасть фильмы, книги, музыка и прочий контент. Операторы, по замыслу РСП, должны получить «глобальную лицензию», то есть они будут платить определенный фиксированный сбор в пользу правообладателей, а пользователи получат неограниченный доступ к тому контенту, на который правообладатель предоставил лицензию.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РИА Новости узнало о планах назначить нового командующего силами России в Сирии Сегодня в 04:59 В посольстве России в США прокомментировали признание RIA Global иноагентом Сегодня в 04:00 В Москве нашли тело шансонье Петра Гары с ножевыми ранениями Сегодня в 03:29 Лавров назвал экс-постпреда России при ООН Чуркина дипломатическим наследием Сегодня в 02:51 «Коммерсантъ» узнал о подготовке «вариантов защиты» по делу керлингиста Крушельницкого Сегодня в 02:00 В аэропорту «Шереметьево» задержали директора ФБК Романа Рубанова Сегодня в 01:04 ОНЭКСИМ Прохорова продала последние активы в UC Rusal Сегодня в 00:56 Экс-секретарю суда в Петербурге продлили арест сверх максимального срока Вчера в 23:47 Екатерина Андреева перестала вести программу «Время» для европейской части России Вчера в 22:37 В Минпромторге заявили о запрете Украины на поставку двигателей для Ан-148 в Россию Вчера в 21:37

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера