«Ведомости»: Общественная палата против «налога на интернет»

17 марта 2015
734 0

Общественная палата выступила против введения авторского сбора на интернет и порекомендовала отложить введение любые законов об авторском праве до конца 2015 года, пишет газета «Ведомости» во вторник, 17 марта, ссылаясь на слова члена палаты Лидии Михеевой.

По ее словам, в последнее время слишком часто меняется законодательство об авторских правах. По этой причине, участники рынка не успевают к ним адаптироваться. С мая 2015 года, рассказала Михеева, начнет действовать закон о блокировке пиратских сайтов, он будет работать не только для фильмов и сериалов, но и для всего контента.

В заключении Общественной палаты сказано, что предложенный Российским союзом правообладателей (РСП) механизм не решает проблему пиратства в интернете. Также, говорится в заключении, законопроект навязывает пользователям услуги, которые не всем им нужны. На пользователей услуг связи будут возложены дополнительные расходы вне зависимости от того, пользуются ли они контентом в интернете или нет.

В конце февраля 2015 года инициативу раскритиковали также и в Кремле. Против концепции выступили в Минэкономразвития и в Минкомсвязи. Глава последнего ведомства. Алексей Волин, назвал идею «бессмысленной». В Минэкономразвития рассказали, что в России уже действует механизм, который защищает права на фильмы и сериалы — это принятый летом 2014 года антипиратский закон.

РСП ранее предложил инициативу введения в российском интернете «глобальной лицензии» на практически все виды контента. Под лицензию должны попасть фильмы, книги, музыка и прочий контент. Операторы, по замыслу РСП, должны получить «глобальную лицензию», то есть они будут платить определенный фиксированный сбор в пользу правообладателей, а пользователи получат неограниченный доступ к тому контенту, на который правообладатель предоставил лицензию.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51 Сборная России лишилась первого места в зачете Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:10 В Египте погибли более 200 человек в результате теракта в мечети Сегодня в 17:18 ФАС начала проверку одного из крупнейших такси-агрегаторов в России Сегодня в 17:01 СБУ рассказала о доказательствах финансирования ЛНР компанией Gloria Jeans Сегодня в 16:43 Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера