«Ведомости»: В Кремле раскритиковали идею Михалкова об авторском сборе

17 февраля 2015
8 748 8

В Кремле раскритиковали инициативу Российского союза правообладателей (РСП), главой которого является режиссер Никита Михалков, о введении в интернете авторских сборов. Об этом во вторник, 17 февраля, пишет газета «Ведомости».

Главное контрольное управление администрации президента, пишет издание, подготовило отрицательный отзыв на инициативу Союза. В нем отмечается, что концепция получила негативный отклик из большинства ведомств и министерств.

Против концепции выступили в Минэкономразвития и в Минкомсвязи. Глава последнего ведомства. Алексей Волин, назвал в разговоре с «Ведомостями» идею «бессмысленной». В Минэкономразвития рассказали, что в России уже действует механизм, который защищает права на фильмы и сериалы — это принятый летом 2014 года антипиратский закон. В случае, если таких механизмов будет несколько, то это может негативно повлиять на правоприменительную практику.

Отзыв, пишут «Ведомости», направили первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Ему президент России Владимир Путин, еще летом прошлого года поручил изучить предложенную концепцию.

РСП предложил инициативу введения в российском интернете «глобальной лицензии» на практически все виды контента. Под лицензию должны попасть фильмы, книги, музыка и прочий контент. Операторы, по замыслу РСП, должны получить «глобальную лицензию», то есть они будут платить определенный фиксированный сбор в пользу правообладателей, а пользователи получат неограниченный доступ к тому контенту, на который правообладатель предоставил лицензию.

Комментарии (0)
Другие новости
На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Сегодня в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Сегодня в 22:43 Эксперты посоветовали Минкульту перенести выход американского мультфильма «Распрекрасный принц» Сегодня в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Сегодня в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Сегодня в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Американские ученые заподозрили Иран в испытаниях двигателей для ракет дальнего действия Сегодня в 22:06 Суд в Латвии оправдал двух граждан России по делу о проникновении на военную базу Сегодня в 19:01
Популярное у подписчиков дождя за неделю