«Ведомости»: Бортко уговорили не сниматься с выборов, но он передумал

2 сентября 2019
6 234

Депутат Госдумы от КПРФ режиссер Владимир Бортко снялся с выборов губернатора Санкт-Петербурга, чтобы врио губернатора Александр Беглов мог победить в первом туре. Об этом говорят опрошенные «Ведомости» эксперты. Близкие к администрации президента источники подтвердили, что существовала угроза второго тура.

По данным источника издания в КПРФ, Бортко сообщил о своем решении Геннадию Зюганову в начале прошлой недели, однако его отговорили сниматься, но он вновь изменил решение. Сам бывший кандидат говорил, что однопартийцы не знали о его решении. По мнению собеседника «Ведомостей», режиссера могли использовать «втемную как эмоционального человека», однако он считает, что правдоподобнее звучит версия о том, что Беглов без этого не смог бы избраться в первом туре. 

Источник, близкий к администрации президента, сказал изданию, что второй тур был возможен, так как рейтинг режиссера достиг почти 30%. Другой собеседник, близкий к АП, с ним согласился — за Беглова были готовы проголосовать менее 50% от определившихся с выбором. Один из источников добавил, что часть пожилого электората, поддерживающего Бортко, как ожидается, может проголосовать за Беглова. 

Кроме того, фамилию Бортко вручную вычеркнут из бюллетеней. Член горизбиркома Дмитрий Краснянский сообщил «Интерфаксу», что электронные урны предусматривают такую возможность. Источник газеты заявил, что в таком случае открываются «большие возможности для корректировки результатов выборов». 

Владимир Бортко отказался от участия в выборах 30 августа. «Я не хочу играть в эти игры. Карта-то крапленая! Пять тузов в колоде. Я пришел играть в футбол, а мне говорят, нет, мы будем играть в „подкидного дурака“. Я не хочу быть этим дураком! Я снимаю свое имя с выборов», — заявил он.

Депутат говорил, что заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко пытался отговорить его от снятия кандидатуры.

У Александра Беглова остались два соперника — Михаил Амосов из «Гражданской платформы» и Надежда Тихонова из «Справедливой России». Депутат заксобрания от ЛДПР Олег Капитанов снялся с выборов и занял пост в городском правительстве по приглашению Беглова.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Суд признал законным призыв в армию сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова Сегодня в 13:29 «Проект»: Кремль создал новую структуру для пропаганды голосования за поправки в Конституцию Сегодня в 13:14 В Ульяновске школьник ударил кухонным ножом учительницу во время урока Сегодня в 12:29 Присяжные признали целителя, заказавшего «кровь дракона» из Перу, невиновным в контрабанде наркотиков Сегодня в 12:59 Россия предложила странам ООН перенять опыт запрета митингов и превентивных задержаний Сегодня в 11:59 «Контекст изменился»: Владислав Сурков — о своей отставке Сегодня в 10:48 ФСБ сообщила о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Саратове Сегодня в 10:10 «Дубинкой просто так никто не молотит». Путин — о Росгвардии на митингах и деле Голунова Сегодня в 10:30 Исследование: 81% историков не удовлетворены исторической политикой властей России Сегодня в 12:05 Бывшего американского морпеха обвинили в нападении на полицейского в Москве Сегодня в 12:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю