«Ведомости» узнали об угрозе срыва проекта совместного самолета России и Китая

19 апреля, 10:31
1 261

Проект создания российско-китайского дальнемагистрального самолета оказался под угрозой срыва из-за того, что Китай решил продавать лайнер только на внутреннем рынке. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Объединенной авиастроительной корпорация (ОАК). 

ОАК работает над проектом самолета CR929 совместно с китайской корпорацией COMAC с 2016 года. Стоимость проекта оценивается примерно в 20 миллиардов долларов. Базовая версия самолета рассчитана на 280 пассажиров, а дальность полета составляет 12 000 километров. Предполагается, что выпускать лайнер будут в Шанхае, а его поставки начнутся с 2026 года.

Российская сторона планировала окупить стоимость самолета за счет разделения расходов и доступа на китайский рынок, рассказали издания менеджеры ОАК и федеральные чиновники.

Однако в конце 2018 года COMAC предложила разделить продажи лайнера, чтобы Китай продавал его только на внутреннем рынке, а Россия  — во всех остальных странах. Для российской стороны это лишает проект всякого смысла, отмечает газета. Кроме того, разногласия возникли из-за того, что стороны не могут договориться, какая страна получит сертификат на проектирование лайнера.

По словам источников, теперь ОАК может отказаться от работы с китайской корпорацией и стать подрядчиком для COMAC: продавать решения, технологии и комплектующие. 

Другие новости
РБК: бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении Сегодня в 22:17 Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта убийством Сегодня в 22:06 К главе Пушкинского района Подмосковья пришли с обысками Сегодня в 20:44 Хабаровское управление ФСИН предложило задействовать заключенных в переработке мусора Сегодня в 21:56 В Астрахани пересмотрели оценки школьников, получивших ноль баллов по ЕГЭ из-за ручки Сегодня в 20:33 Московского полицейского наказали за отказ завести дело из-за нападения на гомосексуала Сегодня в 20:16 Разработчика игр Олега Тищенко приговорили в США к году тюрьмы Сегодня в 19:33 «Это все фейк». Журналисты нашли солдата, чью переписку использовали в расследовании по MH17 Сегодня в 19:12 «По политическим причинам». Политолог Валерий Соловей сообщил об уходе из МГИМО Сегодня в 18:04 Третьим бизнесменом с состоянием более $100 млрд стал владелец Louis Vuitton Moët Hennessy Сегодня в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю