«Ведомости» узнали об идее властей создать систему учета просмотров в интернете

5 сентября, 08:07
1 565

Администрация президента и профильные чиновники обсуждают идею создания единой государственной системы учета просмотров контента и показов рекламы в рунете. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам собеседников газеты, концепция интернет-учета «только обсуждается, есть очень разные идеи». В качестве аналогов они привели систему измерений ТВ-аудитории, которой пользуются российские телеканалы, и госсистему учета кинобилетов (ЕАИС).

Источники рассказали, что такая система нужна для учета показов российского профессионального видеоконтента, то есть в первую очередь сериалов и шоу отечественных телеканалов. Еще одна возможная задача системы — мониторинг показов интернет-рекламы для целей налогообложения.

Кроме того, сбор данных по интернет-аудитории призван решить управленческие задачи государства, которое хочет понимать, какой контент смотрят россияне в сети и какие интернет-площадки оказывают наибольшее влияние на общественное мнение.

По мнению собеседников издания, создание системы интернет-учета повлечет «массу технических и организационных сложностей». В частности, остается неясным, как убедить крупнейшие интернет-компании, в том числе иностранные, установить себе такой счетчик.  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Таджикистане мужчина ранил ножом двух российских военных Сегодня в 18:07 Курский сенатор пожаловался в СК на пародийный видеоблог квнщика Сегодня в 17:55 Росгвардия сообщила о задержании троих членов ячейки ИГ в Нижневартовске Сегодня в 17:08 Петербургским школьникам раздали брошюры о несогласованных акциях Сегодня в 16:10 В Google объявили о создании самого мощного в мире квантового компьютера Сегодня в 14:38 Священник написал объяснительную из-за письма о «московском деле» Сегодня в 13:50 США перебросят дополнительные войска и средства ПВО на Ближний Восток Сегодня в 12:16 Росгвардия начала проверку после самоубийств двух сотрудников Сегодня в 11:51 Суд опубликовал шаблонное постановление по делу дизайнера Коновалова, а потом исправленное, но с ошибками Сегодня в 12:00 Волонтеры из Башкирии рассказали об отказе детсада принять девочку с инвалидностью Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа