«Ведомости» узнали о «выгодном для Кремля» участии профсоюзов в протестах против пенсионной реформы

22 июня 2018
5 095

Участие профсоюзов в организации акций протеста против повышения пенсионного возраста в России выгодно Кремлю. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, близких к администрации президента.

По словам близкого к Кремлю собеседника издания, протесты были, «видимо, изначально предусмотрены» сценарием реализации пенсионной реформы. Источник полагает, что профсоюзы могут оттеснить из протеста другие политические силы, в том числе внесистемную оппозицию, и если им удастся начать переговоры с властью о корректировке пенсионной реформы, то «они могут сыграть в пас с Кремлем», считает источник.

Другой собеседник «Ведомостей» подчеркивает, что Кремль и профсоюзы действительно договорились, но «явно не полностью», и последние могут «заигрывать» и с властью, и с оппозицией.

Еще один источник издания подчеркивает, что профсоюзы могут соглашаться на проведение митингов и акций протестов в такое время, чтобы на них пришло меньше людей. «Согласовав их митинги, можно будет отказать другим: хотите протестовать – идите на профсоюзный митинг. Кроме того, покажут, что протест есть, но он так себе: профсоюзы призвали к митингам, пришло восемь человек», — говорит источник.

Собеседники «Ведомостей» также называют руководителя крупнейшего в России профсоюза — Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) — Михаила Шмакова «очень системным человеком» и указывают на его хорошие отношения с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

В начале недели сторонники Алексея Навального, Либертарианская партия России, партия «Яблоко» и движение «Левый фронт» объявили о планах провести в разных городах России акции протеста против повышения пенсионного возраста. Накануне власти Москвы отказали им в проведении митингов из-за чемпионата мира по футболу. Накануне также стало известно, что профсоюзы подали более 50 заявок на акции против повышения пенсионного возраста.

Протесты также поддержала Федерация независимых профсоюзов России, призвав участвовать в митингах. Эксперты после этого отмечали, что ФНПР известна своей лояльностью к власти и у нее могут быть договоренности с правительством.

Другие новости
«Чемпионат.ком» удалил из статьи о проблемах «Торпедо» фрагмент с упоминанием Игоря Сечина Сегодня в 18:49 ФАС потребовала от Booking.com не запрещать отелям сдавать номера по более низким ценам Сегодня в 18:30 «Открытые медиа»: Кипр лишит гражданства бывшего совладельца Промсвязьбанка Ананьева. Его адвокат это опроверг Сегодня в 17:41 Заместитель Рогозина рассказал о запрете цитировать Маска. И процитировал Сталина Сегодня в 17:50 Череп, найденный в Мойке при поисках останков убитой аспирантки, оказался учебным пособием Сегодня в 18:06 Bloomberg: Путин не хочет освобождать осужденную за контрабанду наркотиков израильтянку, чтобы не делать «подарок» Нетаньяху Сегодня в 17:01 Районный суд не изъял декларацию из дела бизнесмена Израйлита вопреки решению Верховного суда Сегодня в 16:40 В США кота посадили в «одиночную камеру» в приюте, чтобы он не выпускал других животных Сегодня в 16:50 В Ростове-на-Дону шестерых фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» приговорили к срокам от семи до 19 лет Сегодня в 16:08 Пассажир «Аэрофлота» отказался сдавать в багаж толстого кота и подменил его на другого. Его исключили из бонусной программы Сегодня в 15:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа