«Ведомости» узнали о «выгодном для Кремля» участии профсоюзов в протестах против пенсионной реформы

22 июня, 10:07
5 081

Участие профсоюзов в организации акций протеста против повышения пенсионного возраста в России выгодно Кремлю. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, близких к администрации президента.

По словам близкого к Кремлю собеседника издания, протесты были, «видимо, изначально предусмотрены» сценарием реализации пенсионной реформы. Источник полагает, что профсоюзы могут оттеснить из протеста другие политические силы, в том числе внесистемную оппозицию, и если им удастся начать переговоры с властью о корректировке пенсионной реформы, то «они могут сыграть в пас с Кремлем», считает источник.

Другой собеседник «Ведомостей» подчеркивает, что Кремль и профсоюзы действительно договорились, но «явно не полностью», и последние могут «заигрывать» и с властью, и с оппозицией.

Еще один источник издания подчеркивает, что профсоюзы могут соглашаться на проведение митингов и акций протестов в такое время, чтобы на них пришло меньше людей. «Согласовав их митинги, можно будет отказать другим: хотите протестовать – идите на профсоюзный митинг. Кроме того, покажут, что протест есть, но он так себе: профсоюзы призвали к митингам, пришло восемь человек», — говорит источник.

Собеседники «Ведомостей» также называют руководителя крупнейшего в России профсоюза — Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) — Михаила Шмакова «очень системным человеком» и указывают на его хорошие отношения с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

В начале недели сторонники Алексея Навального, Либертарианская партия России, партия «Яблоко» и движение «Левый фронт» объявили о планах провести в разных городах России акции протеста против повышения пенсионного возраста. Накануне власти Москвы отказали им в проведении митингов из-за чемпионата мира по футболу. Накануне также стало известно, что профсоюзы подали более 50 заявок на акции против повышения пенсионного возраста.

Протесты также поддержала Федерация независимых профсоюзов России, призвав участвовать в митингах. Эксперты после этого отмечали, что ФНПР известна своей лояльностью к власти и у нее могут быть договоренности с правительством.

Другие новости
«Известия»: Минстрой внедрит систему распознавания лиц в общественном транспорте Сегодня в 06:00 «Ведомости»: Кремль накажет ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на губернаторских выборах Сегодня в 04:57 Программу льготной ипотеки под 6% годовых продлят до 2024 года Сегодня в 04:25 «Коммерсантъ»: в подмосковном СК проведут «серьезную реорганизацию» Сегодня в 03:25 «Ведомости» узнали о планах предоставить налоговые льготы Хабаровскому НПЗ Худайнатова Сегодня в 02:05 Муниципальному депутату московского района Измайлово подкинули под дверь свиную голову Сегодня в 00:59 При пожаре в жилом доме в Саратове погиб человек Вчера в 22:36 «ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за анекдот Вчера в 22:12 Лука Модрич признан лучшим футболистом сезона по версии ФИФА Вчера в 23:01 Минобороны представило новые данные о крушении российского Ил-20 в Сирии Вчера в 21:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю