«Ведомости» узнали о возможном запрете привозить хамон и пармезан из-за границы

25 апреля 2019
12 893

Национальная мясная ассоциация, в которую входят «Мираторг», «Черкизово», «Велком» и другие компании, предложила запретить частным лицам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования. Соответствующее письмо организация направила вице-премьеру Алексею Гордееву, пишут «Ведомости».

Ассоциация предлагает усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Производители допускают исключения только для молочных смесей для детей и детского питания.

Такое предложение организация объясняет ростом рисков заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных. Как рассказал газете глава ассоциации Сергей Юшин, один из каналов распространения африканской чумы свиней (АЧС) — антропогенный, вместе с путешественниками. Владелец «Дымова» Вадим Дымов заявил, что подобный запрет повысит защищенность животных от вирусов. При этом он подчеркнул, что повысить продажи изделий из мяса это не поможет, потому что ввоз еды туристами невелик.

Юшин также объяснил запрет на ввоз сыра тем, что некоторые его виды готовятся не из пастеризованного молока, поэтому возбудители болезней могут попасть через молочную продукцию в Россию. Исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов заявил, что для молока эта проблема преувеличена, так как 99% продуктов проходит термическую обработку.

Авторы письма ссылаются на опыт некоторых зарубежных стран. В частности, в 2018 года Евросоюз для защиты от заражения АЧС запретил ввоз мяса, молока, молочных продуктов для личного пользования, а в Японии за это грозит до трех лет тюрьмы.

В аппарате вице-премьера Гордеева получили письмо ассоциации, проработкой вопроса занимается Минсельхоз. Представитель ведомства сказал, что Минсельхоз и Россельхознадзор поддерживают предлагаемые меры.

Летом 2014 года Россия в ответ на санкции вела продуктовое эмбарго в отношении США, Канады, Евросоюза и еще нескольких стран. Под запрет попали мясо крупного рогатого скота и птицы, свинина и мясные продукты, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Для личного пользования в страну можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения, это должна быть готовая продукция в заводской упаковке.

Другие новости
В Москве умерли еще 64 человека с коронавирусом Сегодня в 23:13 «Ведомости»: «Аэрофлот» получил субсидию от государства на особых условиях Сегодня в 21:57 У посольства США задержали активистов «Левого блока», пытавшихся повесить баннер о Джордже Флойде Сегодня в 22:23 Reuters: смертность в Петербурге в мае выросла на 32% Сегодня в 20:36 Бывший лидер фракции «Единой России» в Переславле-Залесском получил 8,5 года колонии за убийство Сегодня в 21:32 Лукашенко отправил правительство Беларуси в отставку Сегодня в 19:16 США запретят рейсы китайских авиакомпаний Сегодня в 19:59 Почти 200 муниципальных депутатов подписали обращение против поправок в Конституцию Сегодня в 18:57 Суд не принял иски сенатора Керимова к Forbes и «Ведомостям» Сегодня в 19:21 Роспотребнадзор обязал задержанного с подозрением на коронавирус изолироваться в отделе полиции Сегодня в 18:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю