«Ведомости» узнали о возможном запрете привозить хамон и пармезан из-за границы

25 апреля, 02:08
12 870

Национальная мясная ассоциация, в которую входят «Мираторг», «Черкизово», «Велком» и другие компании, предложила запретить частным лицам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования. Соответствующее письмо организация направила вице-премьеру Алексею Гордееву, пишут «Ведомости».

Ассоциация предлагает усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Производители допускают исключения только для молочных смесей для детей и детского питания.

Такое предложение организация объясняет ростом рисков заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных. Как рассказал газете глава ассоциации Сергей Юшин, один из каналов распространения африканской чумы свиней (АЧС) — антропогенный, вместе с путешественниками. Владелец «Дымова» Вадим Дымов заявил, что подобный запрет повысит защищенность животных от вирусов. При этом он подчеркнул, что повысить продажи изделий из мяса это не поможет, потому что ввоз еды туристами невелик.

Юшин также объяснил запрет на ввоз сыра тем, что некоторые его виды готовятся не из пастеризованного молока, поэтому возбудители болезней могут попасть через молочную продукцию в Россию. Исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов заявил, что для молока эта проблема преувеличена, так как 99% продуктов проходит термическую обработку.

Авторы письма ссылаются на опыт некоторых зарубежных стран. В частности, в 2018 года Евросоюз для защиты от заражения АЧС запретил ввоз мяса, молока, молочных продуктов для личного пользования, а в Японии за это грозит до трех лет тюрьмы.

В аппарате вице-премьера Гордеева получили письмо ассоциации, проработкой вопроса занимается Минсельхоз. Представитель ведомства сказал, что Минсельхоз и Россельхознадзор поддерживают предлагаемые меры.

Летом 2014 года Россия в ответ на санкции вела продуктовое эмбарго в отношении США, Канады, Евросоюза и еще нескольких стран. Под запрет попали мясо крупного рогатого скота и птицы, свинина и мясные продукты, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Для личного пользования в страну можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения, это должна быть готовая продукция в заводской упаковке.

Другие новости
В Новороссийске завели уголовное дело на помощницу мэра, ударившую журналистку Вчера в 23:08 Хакеры опубликовали документы компании-подрядчика ФСБ. Она исследовала соцсети и связь Рунета с глобальной сетью Вчера в 22:06 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food выросло до 75 человек Вчера в 22:33 Иран захватил британский нефтяной танкер в Ормузском проливе. На борту есть россияне Вчера в 21:24 РБК: Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для угледобывающей компании Вчера в 20:58 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионного возраста. Но затем удалил прогноз Вчера в 20:35 СК завел дело о халатности после гибели 25 человек из-за наводнения в Иркутской области Вчера в 20:05 Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Вчера в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю