«Ведомости» узнали о предложении купить «Башнефть» на 4 млрд рублей дороже

7 ноября 2016
4 569

Группа компаний «Альянс» 12 октября, в день закрытия сделки по покупке «Башнефти» «Роснефтью», предложила за госпакет «Башнефти» на четыре миллиарда рублей больше, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо президента «Альянса» Дмитрия Никитина премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В письме Никитин сообщил, что группа «Альянс» создана специально для покупки государственного пакета «Башнефти». «Альянс» предложил за акции 333,7 миллиарда рублей, а «Роснефть» заплатила за госпакет 329,69 миллиарда. По словам Никитина, это собственные средства компании и долгосрочные кредиты европейских и азиатских банков.

Он также отметил, что «Альянсу» одобрили кредит на сумму до 345 миллиардов рублей. Дмитрий Никитин не назвал партнеров группы, но отметил, что «все, кто причастен к проекту, так или иначе связаны или были связаны с республикой». По его словам, «задача была в том, чтобы актив после приватизации остался в Башкирии». При этом опрошенные «Ведомостями» чиновники и представители нефтяных компаний о группе «Альянс» не слышали.

«Ведомости» отмечают, что заявку в «ВТБ капитал», который выступал в качестве агента по приватизации, группа «Альянс» не подавала, отправить ее в правительство она не успела. В письме Медведеву Никитин отмечает, что «мероприятия про продаже госпакета акций „Башнефти“ носили кулуарный и закрытый характер и фактически ограничили доступ к приватизации всех заинтересованных сторон».

Представители Башкирии и «Роснефти» на запросы «Ведомостей» не ответили.

Десятого октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже госпакета акций «Башнефти» за почти 329 миллиардов 690 миллионов рублей. Медведев также поручил приватизировать 19,5% акций «Роснефти» до конца года.

Другие новости
Туроператоры предупредили об отсутствии горящих путевок в Турцию Сегодня в 21:21 В деле астраханского садика появилось еще одно видео с детьми, связанными на полу туалета Сегодня в 20:54 В центре Москвы прошел «Марш матерей» в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 20:17 В Черкесске мужчина признался в убийстве, за которое его оправдали в 2012 году Сегодня в 19:37 «Я не беру денег за то, чтобы люди увидели мои работы». Бэнкси заявил, что не имеет отношения к выставке в Москве Сегодня в 19:51 Замдиректора музея Александра Меня решили уволить после протеста против новой свалки Сегодня в 20:24 В Москве начался «Марш матерей» Сегодня в 19:09 США ввели санкции против российской компании из-за КНДР Сегодня в 18:30 Рособрнадзор сообщил о необъективности учителей в трех тысячах школ Сегодня в 18:45 СК объяснил просьбу о переводе под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю