«Ведомости» узнали о предложении купить «Башнефть» на 4 млрд рублей дороже

7 ноября 2016
4 543 0

Группа компаний «Альянс» 12 октября, в день закрытия сделки по покупке «Башнефти» «Роснефтью», предложила за госпакет «Башнефти» на четыре миллиарда рублей больше, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо президента «Альянса» Дмитрия Никитина премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В письме Никитин сообщил, что группа «Альянс» создана специально для покупки государственного пакета «Башнефти». «Альянс» предложил за акции 333,7 миллиарда рублей, а «Роснефть» заплатила за госпакет 329,69 миллиарда. По словам Никитина, это собственные средства компании и долгосрочные кредиты европейских и азиатских банков.

Он также отметил, что «Альянсу» одобрили кредит на сумму до 345 миллиардов рублей. Дмитрий Никитин не назвал партнеров группы, но отметил, что «все, кто причастен к проекту, так или иначе связаны или были связаны с республикой». По его словам, «задача была в том, чтобы актив после приватизации остался в Башкирии». При этом опрошенные «Ведомостями» чиновники и представители нефтяных компаний о группе «Альянс» не слышали.

«Ведомости» отмечают, что заявку в «ВТБ капитал», который выступал в качестве агента по приватизации, группа «Альянс» не подавала, отправить ее в правительство она не успела. В письме Медведеву Никитин отмечает, что «мероприятия про продаже госпакета акций „Башнефти“ носили кулуарный и закрытый характер и фактически ограничили доступ к приватизации всех заинтересованных сторон».

Представители Башкирии и «Роснефти» на запросы «Ведомостей» не ответили.

Десятого октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже госпакета акций «Башнефти» за почти 329 миллиардов 690 миллионов рублей. Медведев также поручил приватизировать 19,5% акций «Роснефти» до конца года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Шойгу рассказал о фактическом окончании гражданской войны в Сирии Сегодня в 14:58 «Коммерсантъ» рассказал о новом порядке въезда на Украину для россиян Сегодня в 14:42 «Я думал, что мы для страны, для родины делаем такой яркий и мощный проект»: речь Кирилла Серебренникова в суде Сегодня в 14:00 Росавиация опровергла информацию об отзыве свидетельств у пяти тысяч пилотов Сегодня в 14:52 Адвокат попросил отпустить Серебренникова под залог в 68 млн рублей Сегодня в 13:43 «Би-би-си» назвала лучшую комедию всех времен Сегодня в 13:26 Малахов, Киркоров и Ургант поручились за Серебренникова Сегодня в 13:04 Владельцам сгоревших в Ростове-на-Дону домов предложат их восстановить Сегодня в 13:29 СК: убийство троих человек на заводе в Нижнем Новгороде произошло из-за ревности Сегодня в 13:16 Серебренников рассказал о ночи в изоляторе Сегодня в 12:52
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера