«Ведомости» узнали о предложении купить «Башнефть» на 4 млрд рублей дороже

Новости
06:52, 7 ноября
4 520
0
Поделиться

Группа компаний «Альянс» 12 октября, в день закрытия сделки по покупке «Башнефти» «Роснефтью», предложила за госпакет «Башнефти» на четыре миллиарда рублей больше, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо президента «Альянса» Дмитрия Никитина премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В письме Никитин сообщил, что группа «Альянс» создана специально для покупки государственного пакета «Башнефти». «Альянс» предложил за акции 333,7 миллиарда рублей, а «Роснефть» заплатила за госпакет 329,69 миллиарда. По словам Никитина, это собственные средства компании и долгосрочные кредиты европейских и азиатских банков.

Он также отметил, что «Альянсу» одобрили кредит на сумму до 345 миллиардов рублей. Дмитрий Никитин не назвал партнеров группы, но отметил, что «все, кто причастен к проекту, так или иначе связаны или были связаны с республикой». По его словам, «задача была в том, чтобы актив после приватизации остался в Башкирии». При этом опрошенные «Ведомостями» чиновники и представители нефтяных компаний о группе «Альянс» не слышали.

«Ведомости» отмечают, что заявку в «ВТБ капитал», который выступал в качестве агента по приватизации, группа «Альянс» не подавала, отправить ее в правительство она не успела. В письме Медведеву Никитин отмечает, что «мероприятия про продаже госпакета акций „Башнефти“ носили кулуарный и закрытый характер и фактически ограничили доступ к приватизации всех заинтересованных сторон».

Представители Башкирии и «Роснефти» на запросы «Ведомостей» не ответили.

Десятого октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже госпакета акций «Башнефти» за почти 329 миллиардов 690 миллионов рублей. Медведев также поручил приватизировать 19,5% акций «Роснефти» до конца года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.