«Ведомости» узнали о планах властей Москвы выселить бизнес из центра

Новости
05:29, 1 ноября
6 251
1
Поделиться

Московские власти составят новый генеральный план развития города, согласно которому деловые центры разместят на пересечении транспортных линий, а в центре введут повышенный налог на землю и недвижимость, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника мэрии и источник, близкий к Москомархитектуре.

Фото: depositphotos.com

Новый план собираются принять до июля 2017 года. Нынешний был одобрен в 2010 году при мэре Юрии Лужкове и, как заявляли городские чиновники, уже не соответствует потребностям города.

В разработанной ГУП НИиПИ генплана новой концепции отмечается, что главная проблема города — «структурный дисбаланс». В центре находится 40% рабочих мест, а живет лишь 8-9% населения. Предлагается создать девять деловых центров на пересечении транспортных коридоров. Они должны появиться у Московского центрального кольца, строящегося Третьего пересадочного контура метро, Северо-Западной и Северо-Восточной хорд, Южной рокады, набережной Москвы-реки и перспективных станций метро.

В каждом деловом районе должно появиться до 300 тысяч рабочих мест, а также зоны для строительства жилья и общественные здания. Чтобы снизить количество рабочих мест в центре города, там предлагают поднять налоги на землю и недвижимость, а деловым районам наоборот предоставить привлекательные условия. Также авторы концепции хотят ввести особый правовой статус — наподобие территорий опережающего развития — для новых деловых районов.

В пресс-службе стройкомплекса Москвы на запрос «Ведомостей» не ответили.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.