«Ведомости» узнали о планах властей Москвы выселить бизнес из центра

1 ноября 2016
6 275 1

Московские власти составят новый генеральный план развития города, согласно которому деловые центры разместят на пересечении транспортных линий, а в центре введут повышенный налог на землю и недвижимость, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника мэрии и источник, близкий к Москомархитектуре.

Фото: depositphotos.com

Новый план собираются принять до июля 2017 года. Нынешний был одобрен в 2010 году при мэре Юрии Лужкове и, как заявляли городские чиновники, уже не соответствует потребностям города.

В разработанной ГУП НИиПИ генплана новой концепции отмечается, что главная проблема города — «структурный дисбаланс». В центре находится 40% рабочих мест, а живет лишь 8-9% населения. Предлагается создать девять деловых центров на пересечении транспортных коридоров. Они должны появиться у Московского центрального кольца, строящегося Третьего пересадочного контура метро, Северо-Западной и Северо-Восточной хорд, Южной рокады, набережной Москвы-реки и перспективных станций метро.

В каждом деловом районе должно появиться до 300 тысяч рабочих мест, а также зоны для строительства жилья и общественные здания. Чтобы снизить количество рабочих мест в центре города, там предлагают поднять налоги на землю и недвижимость, а деловым районам наоборот предоставить привлекательные условия. Также авторы концепции хотят ввести особый правовой статус — наподобие территорий опережающего развития — для новых деловых районов.

В пресс-службе стройкомплекса Москвы на запрос «Ведомостей» не ответили.

Другие новости
Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил 2,5 года колонии Сегодня в 10:55 В мексиканском городе задержали всех полицейских после убийства политика Сегодня в 10:23 Министр труда: средняя пенсия в 2019 году составит 15,4 тысячи рублей Сегодня в 09:33 РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58 Учения Пентагона показали поражение НАТО от России из-за плохих дорог и бюрократии Сегодня в 04:57 Избирком Турции назвал Эрдогана победителем президентских выборов Сегодня в 03:46
Популярное у подписчиков дождя за неделю