«Ведомости» узнали о планах Сечина не отказываться от приватизации «Башнефти»

Новости
11:45, 10 августа
701
1
Поделиться

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин не намерен отказываться от участия в приватизации «Башнефти» несмотря на неформальные запреты правительства. Об этом Сечин рассказал газете «Ведомости».

«А правительство выдало нам директиву, запрещающую участвовать в приватизации? Нет!», — ответил Сечин на вопрос издания, собирается ли «Роснефть» отзывать направленную в «ВТБ капитал» (банк- консультант по продаже «Башнефти») заявку на участие в приватизации.

О том, что «Роснефть», как государственная компания, не должна участвовать в приватизации, говорили вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр энергетики Александр Новак. Неформальное поручение не допустить «Роснефть» к приватизации также давал президент России Владимир Путин, напоминают «Ведомости».

«Роснефть» же по-прежнему не видит оснований для запрета ее участия в приватизации, говорится в письме, отправленном 5 августа письме Сечиным Улюкаеву, пишут «Ведомости».

Сечин напоминает, что формально «Роснефть» не госкомпания, а отстранение ее от приватизации может иметь негативные последствия: снижение инвестиционной привлекательности, стоимости и рейтинга компании, создание рисков нарушения прав и интересов миноритариев, которые потом могут подать иски к членам совета директоров о возмещении причиненных компании убытков, цитируют Сечина «Ведомости».

Cечин также попросил Улюкаева учесть будущую приватизацию «Роснефти» при подготовке доклада правительству о приватизации «Башнефти»: «Интеграция “Башнефти” с последующей продажей акций «Роснефти» позволит не только сохранить целостность активов “Башнефти”, но также поддержит планы по приватизации “Роснефти” с премией к текущей рыночной оценке за счет монетизации синергии», — пишет Сечин. 

Синергетический эффект от покупки «Башнефти» «Роснефтью» Сечин оценивает в 160 миллиардов рублей, пишут «Ведомости».

Росимущество директивы пока не получило, сказал «Ведомостям» его представитель. Улюкаев отметил, что директива должна быть выдана не «Роснефти», а государственной компании «Роснефтегаз», которая владеет 69,5% акций «Роснефти».

По уставу «Роснефти», сделки на сумму более 1,5 миллиарда долларов должен утвердить совет директоров, пишет газета. По оценке консталтинговой фирмы Ernst and Young, продаваемый пакет «Башнефти» стоит 306 миллиардов рублей (4,7 миллиарда долларов).

По оценкам аналитиков, опрошенных «Ведомостями», у «Роснефти» хватит денег на покупку пакета «Башнефти». «За вычетом капвложений на этот год, выплаты дивидендов и погашения долга у «Роснефти» останется 12 миллиардов долларов на конец 2016 года», — подсчитал Старший аналитик «Атона» Александр Корнилов

Правительство намерено в 2016 году продать свой пакет «Башнефти» (50,08%). Организатором продажи акций нефтяной компании стал «ВТБ Капитал».

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.