«Ведомости» узнали о планах правительства заменить льготную ставку НДС поддержкой малоимущих

16 января 2017
2 137

В правительстве обсуждают замену льготной ставки НДС на адресную поддержку малоимущих, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновников.

Эту идею рассматривают в Минфине и Минэкономразвития.

Осенью Минфин предлагал поднять ставку НДС в 2017 году до 12%, а с 2019 года увеличивать ее на два процентных пункта, пока она не станет равной стандартной ставке в 18%. Ведомство при этом предложило выдавать самым бедным слоям населения по 1500 рублей в месяц.

Двое собеседников «Ведомостей» говорят, что чиновники отмечают неэффективность льготной ставки. По словам одного из них, она также дорого обходится бюджету — примерно в 150 миллиардов рублей в год.

Для введения адресных субсидий нужно создать базу данных о домохозяйствах, ввести пилотный проект в отдельных регионах и только потом отменять льготу. Этот механизм прорабатывают в финансовом блоке правительства, рассказал один из собеседников газеты. Минфин пока не просчитывал социальный и инфляционный эффект отмены льготного НДС, отметил источник газеты.

Минэкономразвития и представитель вице-премьера Ольги Голодец на запросы «Ведомостей не ответили».

Льготным НДС облагаются основные продукты питания, товары для детей, книги и лекарства.

Другие новости
Власти Петербурга отказались продлить договор аренды с «Мемориалом» Сегодня в 12:24 Сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге ФИФА Сегодня в 12:00 В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его запретил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 Бывшего замглавы московского СК Никандрова приговорили к 5,5 годам строгого режима Сегодня в 12:18 WSJ: Трамп ослабил ограничения на применение кибероружия Сегодня в 08:36 Министр просвещения рассказала о планах ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю