Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Ведомости» узнали о планах правительства ввести акцизы на сладкие напитки

23 июня 2021
1 119
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство рассматривает возможность введения акцизов на сладкие напитки и уже дало поручение проработать этот вопрос профильным ведомствам. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника, участвующих в обсуждении.

Представитель Минсельхоза подтвердил изданию эту информацию. По его словам, в ведомство поступил протокол по итогам совещания у первого замруководителя аппарата правительства Валерия Сидоренко, в котором содержится поручение предложить критерии «отнесения сахаросодержащих напитков к подакцизным».

Он также рассказал, что Минфин совместно с другими ведомствами обсуждает целесообразность введения акцизов на безалкогольные напитки, содержащие сахар или другие подсластители.

По словам двух источников, близких к правительству, рассматривается два варианта: установление размера акциза в зависимости от стоимости напитка или в зависимости от концентрации в нем сахара. Ожидается, что ежегодно власти смогут получать 10–20 миллиардов рублей от производителей. 

Один из источников отметил, что цель инициативы состоит в заботе о здоровье граждан. По мнению другого собеседника, это предложение связано с пополнением казны.

Представитель Минфина подчеркнул, что окончательное решение пока не принято, и вопрос требует проработки.

До этого Минфин уже предлагал ввести акцизы на продукты, потребление которых наносит вред здоровью — в том числе на пальмовое масло. В ноябре 2018 года экспертный совет при правительстве предлагал ввести 20-процентный налог на сладкие газированные напитки, и эту идею поддержали в Минздраве. Кроме того, в 2019 году Минфин выступал с предложением отменить льготную ставку НДС в 10% для безалкогольных напитков и соков с высоким содержанием сахара. Это объясняли тем, что подобная мера будет стимулировать производителей добавлять в напитки меньше сахара.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде