«Ведомости» узнали о планах Кремля помочь «Единой России» на выборах в Госдуму с помощью небольших партий

3 декабря 2019
1 574

В Кремле рассматривают идею допуска на выборы в Госдуму в 2021 году большого количества небольших партий, чтобы «Единая Россия» получила дополнительные мандаты из-за неспособности этих партий преодолеть барьер в 5%. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на три источника, близких к администрации президента. 

По их словам, эту идею обсуждают на совещаниях у начальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева. Один из источников объяснил, что в Кремле рассчитывают на то, что «Единая Россия» получит 35-40% голосов по спискам, еще три четверти округов выиграют провластные одномандатники, а оставшиеся мандаты, приходящиеся на небольшие партии, не преодолевшие пятипроцентный барьер, при перераспределении перейдут единороссам. Для этого малым партиям планируют помочь собрать подписи, каждая их которых, как ожидается, наберет по 1-2% голосов.

При этом внесистемных оппозиционеров, в том числе соратников Алексея Навального и Дмитрия Гудкова, не допустят на выборы. «Зато если к выборам допустят 20-30 партий, то они смогут „перебить“ голоса недопущенных, говоря, что они [подписной] фильтр прошли», — рассказал собеседник издания.

Такая схема, как считают в Кремле, обеспечит «Единой России» конституционное большинство в новом составе Госдумы. «Это одна из рабочих идей, для этого не нужно ничего менять»,— отметил один из источников.

Согласно правилам, участвовать в выборах в Госдуму могут 52 партии, из которых 14 имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей. Такую возможность имеют партии, которые набрали более 3% голосов на последних думских выборах или имеют фракцию хотя бы в одном региональном парламенте. Остальные партии должны собрать 200 тысяч подписей.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю