«Ведомости» назвали три варианта приватизации «Роснефти»

14 марта 2016
2 988 1

В правительстве обсуждали три варианта продажи части в госкомпании «Роснефть», один из вариантов — вместо акций компании продать конвертируемые облигации, пишут «Ведомости» в понедельник 14 марта.

По данным «Ведомостей» в правительстве продолжают думать, как без убытка продать 19,5% компании «Роснефть». Сейчас этот пакет стоит 600 миллиардов рублей, а всего от приватизации в этом году планируется привлечь 800 миллиардов рублей. Как сказали «Ведомостям» три федеральных чиновника обсуждалось три варианта продажи.

Первый — продать до 4% на публичном рынке, а остальной пакет — стратегу. От этого варианта отказались, поскольку не удастся получить премии к текущей цене. Второй вариант — продать стратегу весь пакет , но, по словам чиновников, такого инвестора сейчас найти очень сложно.

Третий вариант — выпустить долговые бумаги, конвертируемые облигации. Ранее о такой возможности говорил министр финансов Антон Силуанов. Такой вариант мог не подойти компании, так как после покупки ТНК-ВР, долговая нагрузка компании и так была слишком большой для новых выпусков.

Как пишут «Ведомости», формально долг не очень большой — 24,5 миллиарда долларов. Но если учитывать получение за поставку нефти авансы, этот показатель вырастет до 53,6 миллиардов долларов, а отношение к EBIDTA составит 3,3 против 1,3 (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации).

Чиновники придумали, что выпускать облигации может не сама «Роснефть», а ее материнская структура — «Роснефтегаз» (100% принадлежит государству). Сколько будут стоить облигации и на какой срок они будут выпущены, в правительстве пока не обсуждали, пишут «Ведомости». Силуанов говорил, что они могут быть выпущены на сумму выше стоимости сегодняшнего пакета.

Как сказал «Ведомостям» федеральный чиновник, государство хочет оставить за собой право решать, конвертировать облигации в будущем или нет. Все будет зависеть от того, сколько будет стоить «Роснефть» к этому времени. Как говорят собеседники «Ведомостей», плюсы этого варианта в том, что государство привлечет деньги, не избавляясь при этом от доли в компании по низкой цене.

Минфину не нравится в таком варианте два момента. Во-первых, это по-прежнему приватизация, но отложенная, и в итоге придется переплачивать по процентам. Во-вторых, непонятно, получит ли государство привлеченные деньги. Акции будет продавать «Роснефтегаз», доходы будут перечислены в бюджет только через дивиденды. Пока это всего 25% от чистой прибыли, разрабатываются варианты повышения дивидендов до 50%. С облигациями такого не будет, поскольку они по бухгалтерскому балансу это пассив, а значит деньги с них не могут пойти на выплаты дивидендов. 

Другие новости
Российский болельщик извинился перед журналисткой DW за поцелуй в прямом эфире Сегодня в 06:28 Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09
Популярное у подписчиков дождя за неделю