«Ведомости» узнали о доступе Олега Смоленкова к «чувствительной» информации. Он пять лет работал в Кремле

11 сентября 2019
15 071
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Олег Смоленков, которого СМИ называют информатором ЦРУ, не менее пяти последних лет работал главным советником в аппарате помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к спецслужбам.

На этой должности он имел доступ к «весьма чувствительной информации», включая информацию спецслужб.

Ранее он также работал в посольстве России в США, когда послом там был Ушаков. Другой источник газеты отмечает, что на протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников. По словам собеседника «Ведомостей», Смоленков не был допущен к секретным сведениям, но мог, пользуясь служебным положением, узнавать из разговоров с коллегами информацию, к которой проявляла интерес разведка США.

Среди коллег Смоленков был на хорошем счету, его неоднократно хвалили на работе, в том числе и его непосредственный начальник Юрий Ушаков. При этом один из собеседников издания отметил, что чиновник иногда проявлял чрезмерное любопытство, которое не было похоже на простой интерес.

Ранее американские СМИ сообщили, что в 2017 году американская разведка вывезла из России высокопоставленного чиновника, который передавал Вашингтону информацию. Источник «Коммерсанта» говорил, что речь идет об Олеге Смоленкове, который работал в администрации президента. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Смоленков был уволен несколько лет назад.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Не бывает незначительных вторжений». Зеленский ответил на слова Байдена об агрессии России Вчера в 23:29 В полиции Алматы сообщили об обнаружении тайных захоронений участников беспорядков Вчера в 23:05 Исследование: «Спутник V» дает большую защиту от «омикрона», чем Pfizer Вчера в 22:17 «Комитет против пыток» сообщил о похищении чеченскими силовиками матери юриста организации Янгулбаева Вчера в 21:44 Замглавы Минтранса предъявили обвинение в мошенничестве. Дело не связано с его работой в ведомстве Вчера в 21:16 В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против окружения Путина Вчера в 20:38 Комик Идрак Мирзализаде продал свой вид на жительство в России на аукционе Вчера в 19:39 Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда Вчера в 19:42 В Беларуси 27 февраля пройдет референдум по принятию поправок к конституции Вчера в 19:48 США ввели санкции против четырех украинцев из-за «причиняющих вред» действий России Вчера в 18:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде