ФСБ попросила МВД и МЧС не комментировать массовые эвакуации в России

15 сентября 2017
1 714

Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудника пресс-службы одного из ведомств.

По его словам, расследованием ситуации занимается ФСБ, а пресс-службы силовых ведомств официально не комментируют произошедшее по ее указанию. Это сделано для того, чтобы «не нагнетать панику и провоцировать других желающих заняться телефонным терроризмом».

Источник «Интерфакса» утверждает, что большинство звонков о бомбах, которые впоследствии не подтвердились, совершались с территории Украины. По словам бывшего сотрудника спецслужб, такая версия может иметь основания, потому что такое происходило раньше, хоть и имело не такой массовый характер.

Собеседник РИА Новости при этом говорит, что звонившие связаны с террористической организацией «Исламское государство». Официально ситуацию с большим количеством ложных сообщений о бомбах в ведомствах не комментируют. От сообщений о массовых эвакуациях в Москве отказались и федеральные каналы.

Анонимные сообщения о бомбах, заложенных в общественных местах, начали поступать с вечера 10 сентября и продолжаются до сих пор. Из-за звонков в крупных российских городах эвакуируют торговые центры, школы, вузы и административные здания. 13 сентября неизвестные сообщили о том, что в Москве заминированы несколько торговых центров и здания вокзалов, звонки о бомбах в столице продолжили поступать и 14 сентября. Ни одно из сообщений о минировании зданий не подтвердилось — не только в Москве, но и во всех других городах России.

По предварительным подсчетам, эвакуация коснулась более 130 тысяч человек. Бывший сотрудник спецслужб в беседе с «Ведомостями» подчеркнул, что реальная опасность анонимных сообщений о бомбах  — это отвлечение правоохранителей от работы с реально существующими террористическими угрозами.

Другие новости
В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его отменил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 WSJ: Трамп ослабил ограничения на применение кибероружия Сегодня в 08:36 Министр просвещения рассказала о планах ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59 Власти Новой Зеландии ограничили право иностранцев покупать недвижимость Сегодня в 05:54 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» начать продажи нового смартфона Сегодня в 04:46 ТАСС: министерствам поручили до 17 августа выработать позицию по изъятию сверхдоходов у компаний Сегодня в 04:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю