«Ведомости»: таможня отказалась от сбора с посылок на экспорт до €200

1 апреля 2015
2 702 0

Начальники управления Федеральной таможенной службы получили письмо главы ведомства Татьяны Голендеевой, в котором она запрещает взимать сбор с экспортных посылок стоимостью до 200 евро, пишет газета «Ведомости».

Требование взимать экспортный сбор появилось всего неделю назад, о чем руководство ФТС уведомило подчиненных 25 марта. Новые правила предусматривали плату в виде 750 рублей за каждое отправление с электронным оформлением и тысячи рублей для посылок с бумажным оформлением.

Накануне Голендеева пообещала обратиться к первому вице-премьеру Игорю Шувалову по этому вопросу. «<...> уже с ним есть договоренность <...> чтобы такое поручение ушло в Минфин и нам как соисполнителям», — заявила она «Интерфаксу».

Российское законодательство предусматривает сбор тарифа за мелкий экспорт в тех случаях, когда можно определить таможенную стоимость груза, и она ниже 200 евро. Если же таможенная стоимость не определяется, то инспекторы действуют по своему усмотрению. 25 марта ФТС потребовала взимать сборы во всех случаях при неопределенной стоимости.

По словам источника «Ведомостей», после публикации этих данных на отмене сборов настоял сам Шувалов, который решил таким образом защитить бизнес. Взимание сборов представляло угрозу как для рынка небольших посылок, так и для работы самой таможенной службы, которой пришлось бы справляться со значительно большим объемом бумажной работы.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
«Ведомости» узнали о 40% проблемных кредитов в портфеле ВЭБа Сегодня в 06:32 В Чите вынесли приговор совершившему «мертвую петлю» с пассажирами на борту пилоту Сегодня в 05:37 «Коммерсантъ» узнал о попытках правительства пересадить топ-менеджеров госкомпаний на российские самолеты Сегодня в 04:52 Избитому в Мексике россиянину предъявили обвинение в убийстве Сегодня в 03:49 РПЦ объяснила необходимость отстоять очередь к мощам Николая Чудотворца Сегодня в 03:33 КНДР назвала успешным очередной запуск баллистической ракеты Сегодня в 02:52 Избитого толпой в Мексике россиянина поместили под стражу Сегодня в 01:58 Епископ в Орле пригрозил СМИ уголовным делом о «чувствах верующих» из-за статьи о его внедорожнике Сегодня в 01:07 Число пострадавших от урагана в Москве выросло до 137 Сегодня в 00:42 «Яндекс» отверг обвинения в передаче спецслужбам персональных данных Вчера в 23:34
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера