«Ведомости»: таможня отказалась от сбора с посылок на экспорт до €200

Новости
1 апреля 2015
2 701
0
Поделиться

Начальники управления Федеральной таможенной службы получили письмо главы ведомства Татьяны Голендеевой, в котором она запрещает взимать сбор с экспортных посылок стоимостью до 200 евро, пишет газета «Ведомости».

Требование взимать экспортный сбор появилось всего неделю назад, о чем руководство ФТС уведомило подчиненных 25 марта. Новые правила предусматривали плату в виде 750 рублей за каждое отправление с электронным оформлением и тысячи рублей для посылок с бумажным оформлением.

Накануне Голендеева пообещала обратиться к первому вице-премьеру Игорю Шувалову по этому вопросу. «<...> уже с ним есть договоренность <...> чтобы такое поручение ушло в Минфин и нам как соисполнителям», — заявила она «Интерфаксу».

Российское законодательство предусматривает сбор тарифа за мелкий экспорт в тех случаях, когда можно определить таможенную стоимость груза, и она ниже 200 евро. Если же таможенная стоимость не определяется, то инспекторы действуют по своему усмотрению. 25 марта ФТС потребовала взимать сборы во всех случаях при неопределенной стоимости.

По словам источника «Ведомостей», после публикации этих данных на отмене сборов настоял сам Шувалов, который решил таким образом защитить бизнес. Взимание сборов представляло угрозу как для рынка небольших посылок, так и для работы самой таможенной службы, которой пришлось бы справляться со значительно большим объемом бумажной работы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.