С российского рынка могут исчезнуть лекарства для лечения редких болезней

Новости
04:57, 22 сентября
1 646
0
Поделиться

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) может отменить регистрацию минимальной цены некоторых препаратов зарубежных фармпроизводителей, что выведет с рынка сразу несколько дорогих лекарств, закупаемых государством для обеспечения пациентов с редкими заболеваниями, сообщает газета «Ведомости».

Служба сравнила цены по программе госзакупок, по которой приобретаются самые дорогие лекарства, в России и за рубежом. Анализ продемонстрировал, что минимальные закупочные цены на некоторые лекарства в России оказались выше, что противоречит правилам регистрации цен на препараты, установленным постановлением правительства от 2010 года.

ФАС предлагает фармпроизводителям самим снизить цены на лекарства и подать соответствующее заявление до 20 октября 2016 года, следует из заявления на сайте службы. Иначе, если подтвердится, что для регистрации были предъявлены недостоверные данные, она будет отменена.

Если ФАС отменит регистрацию минимальной закупочной цены, лекарство не сможет обращаться на рынке, пояснил «Ведомостям» федеральный чиновник. Препарат действительно не сможет продаваться, пока не имеет регистрации цены, подтверждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, некоторые компании могут и вовсе отказаться от работы в России с такими лекарствами, если цена, предложенная ФАС, не будет их устраивать. Среди фармпроизводителей, которых ФАС призывает снизить цены, — американская Celgene и фармацевтическое подразделение Johnson & Johnson из США, израильская Teva, швейцарские F. Hoffmann-La Roche и Novartis.

Предельные отпускные цены на лекарства, перечисленные в исследовании ФАС, были зарегистрированы в соответствии с законодательством еще в 2010 году, заявил «Ведомостям» представитель Roche. А последующие регистрации осуществлялись местными партнерами компании, добавляет он. Представители остальных компаний не смогли оперативно предоставить комментарии «Ведомостям».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.