«Ведомости»: Сечин снова попросил Путина о крупных налоговых льготах

10 июля, 10:10
1 513

«Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова попросили крупные налоговые льготы для доставки нефти в Европу и Азию по Северному морскому пути. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на девять источников. 

Просьба о льготах была передана президенту Владимиру Путину весной, тот поручил правительству проработать механизм поддержки. 

Льготы нужны для создания арктического кластера из трех месторождений «Роснефти» — Тагульского, Сузунского и Лодочного, а также Пайяхского месторождения «Нефтегазхолдинга». Общие запасы кластера оценивают в 1,9 миллиарда тонн нефти. Месторождения свяжут нефтепроводом; через порт, который построит государство, из кластера будут отправлять до 100 миллионов тонн нефти ежегодно.

Собеседники газеты разошлись в том, о каких именно льготах просят компании. По их словам, речь может идти о снижении НДПИ как на всех месторождениях, так и только в арктическом кластере, а также о временном обнулении НДПИ и налога на прибыль на нем.

Размер льгот источники подсчитать затруднились. Для начала добычи нефти в арктическом кластере инвестиции в проект должны составить десять миллиардов долларов, сказали два собеседника.

Задачу сделать Севморпуть «глобальной конкурентной транзитной артерией» поставил в обращении к Федеральному собранию президент Владимир Путин. Глава «Роснефти» Игорь Сечин обещал помочь в этом.

В конце 2018 года «Роснефть» попросила у Владимира Путина льготы на Приобское месторождение. По данным «Ведомостей», этот вопрос еще обсуждается.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю