«Ведомости»: Сечин попросил у Путина льготы на 2,6 триллиона рублей на развитие Арктики

15 июля, 08:24
1 646

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в письме президенту России Владимиру Путину попросил предоставить нефтяным компаниям налоговые льготы на 2,6 триллиона рублей. Взамен нефтяники готовы вложить от 5 до 8,5 триллиона рублей в освоение Арктики. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ, его подлинность подтвердили семь источников газеты.

Сечин попросил Путина поддержать проект федерального закон о развитии Арктики, который разработало Минвостокразвитий. Он предусматривает особый режим для инвесторов. На письме главы «Роснефти» Путин написал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву: «Проработать предложение и доложить».

Законопроект предполагает полное освобождение новых нефтегазовых месторождений от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а уже для работающих — налоговый вычет из НДПИ на сумму инвестиций. Кроме того, предполагается, что работающие месторождения не будут платить налог на имущество, земельный налог, а также им снизят налог на прибыль до 7% (сейчас — 20%) и страховые взносы до 7,6% (сейчас — 30%).

В своем письме Сечин рассказывает Путину о новом нефтегазовом проекте «Восток ойл», который должен объединить месторождения «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова и «Роснефти» — Лодочное, Тагульское и уже работающее Ванкорское. В презентации аудиторской компании KPMG перспективные ресурсы проекта оцениваются в 2,6 миллиарда тонн углеводородного сырья (доказанные запасы составляют 870 миллионов тонн).

По расчетам Сечина, инвестиции превысят пять триллионов рублей. Планируется построить 5500 километров трубопроводов, морские терминалы с перевалкой до 100 миллионов тонн в год, аэропорты, линии электропередач. В свою очередь KPMG оценила сумму инвестиций в 8,5 триллиона рублей. По расчетам компании, вклад проект в ВВП составит до 2% в год до 2050 года, а выигрыш для бюджета — в 4,4 триллиона рублей от налоговых поступлений, увеличения дивидендов и эффекта от смежных отраслей.

Ранее «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» Худайнатова просили крупные налоговые льготы для доставки нефти в Европу и Азию по Северному морскому пути. Путин поручил проработать механизм поддержки.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа