«Ведомости» рассказали об ограничении ввоза в Россию самолетов старше 12 лет

1 сентября 2016
156 0

Режим ввоза самолетов без уплаты пошлин и НДС, истекающий в конце 2016 года, решено продлить, но он не будет распространяться на самолеты старше 12 лет, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и топ-менеджера российской авиакомпании.

По данным газеты, таможенное и налоговое регулирование авиационной отрасли обсуждалось на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием представителей Минпромторга, Минтранса и Минэкономразвития.

Режим временного ввоза самолетов вместимостью от 50 до 300 кресел без уплаты пошлин и НДС решено продлить до 1 января 2020 года, говорят человек, знающий об этом от участников совещания, и представитель Минэкономразвития. Однако, по их словам, льгота не будет распространяться на самолеты старше 12 лет.

Протокол совещания еще не готов, предложения будут дорабатываться — возможно, что льготу отменят на все самолеты старше восьми лет, допускают два федеральных чиновника. Эту меру предложил, по их словам, Минпромторг для поддержки отечественного авиапрома — ближнемагистрального SSJ100, вместимость которого составляет как раз 93 кресла, и разрабатываемого среднемагистрального МС-21.

В 2012–2013 годах в Россию ввозилось примерно по 100 иностранных магистральных судов ежегодно, из них около 75 — это среднемагистральные воздушные суда, на которые распространяются льготы, сообшил газете гендиректор Infomost Борис Рыбак. В 2014 году с началом кризиса ввоз сократился до 30–50 самолетов в год и останется таким в ближайшие годы, ожидает он: позволить себе покупать новые самолеты могут только успешные перевозчики. А средний возраст парка у российских перевозчиков помимо «Аэрофлота» и S7 Group — около 15 лет, оценивает топ-менеджер авиакомпании.

Минтранс был против отмены льгот, а Минпромторг — за: путем переговоров два ведомства разработали компромиссный вариант и пришли с ним к Дворковичу, рассказал «Ведомостям» топ-менеджер другой российской авиакомпании.

Помимо режима временного ввоза существует еще один механизм — для внутреннего потребления: он разрешает беспошлинный ввоз среднемагистральных судов любого возраста. Участники совещания у Дворковича решили ввести ограничения и здесь: за самолеты старше восьми лет придется платить НДС, говорят два федеральных чиновника. Тем не менее перевозчикам стоит выбирать именно эту процедуру ввоза, поскольку в течение полугода НДС должен быть возмещен, обрисовал «Ведомостям» позицию Минтранса знакомый с ней человек.

Льгота необходима: воздушные суда отечественного производства данного размерного ряда отсутствуют, констатирует представитель Минтранса. Решено подготовить согласованное и обоснованное решение с учетом среднего возраста уже имеющихся у авиакомпаний воздушных судов, сказал он.

Решение, принятое по итогам совещания у Дворковича, отражает позицию S7. «Мы его оцениваем как положительное для отрасли», — сказал представитель авиакомпании. Запрос в «Аэрофлот» остался без ответа.

Представитель Минпромторга от комментариев отказался, представитель Дворковича не ответила на запрос.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Американскую визу Браудера аннулировали после внесения в базу Интерпола Сегодня в 05:29 «Ведомости» узнали о возможном повышении минимального трудового стажа Сегодня в 05:01 Жители итальянских Ломбардии и Венето проголосовали за автономию Сегодня в 04:39 38 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах Сегодня в 03:53 «Ведомости» узнали о планах назначить Оксану Пушкину спецпредставителем по гендерному равенству Сегодня в 03:00 Разработанный представителями РПЦ курс о семейной жизни предложили ввести в школьную программу Сегодня в 02:25 Подросток с топором напал на прохожих в Швейцарии Сегодня в 01:32 СПЧ предложит Путину реформировать избирательную систему Сегодня в 00:54 Члены РАН предложили реформировать ВАК из-за ситуации с диссертацией Мединского Вчера в 23:25 В Ростове-на-Дону полностью ликвидировали пожар на рынке Вчера в 22:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера