«Ведомости» рассказали о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год

26 августа 2016
788

Очередной бюджет правительство может готовить как однолетний — только на 2017 год, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников из нескольких ведомств.

На «трехлетке» видны все проблемы, объясняет один из этих чиновников: свести бюджет даже 2017 года с тем дефицитом, что предлагает Минфин (3,2%), практически невозможно. Чтобы бюджет был реалистичным, в нем должны быть учтены решения по налогам, даже если они будут приняты после 2018 года, по пенсионной системе, а сейчас их нет и нет уверенности, что они будут приняты до конца года, подхватывает другой чиновник. Выборы тоже мешают, добавляет третий чиновник.

Из-за скачков цены на нефть в 2015 году правительство верстало бюджет без бюджетного правила и только на 2016 год. Вместе с однолетним бюджетом Минфин в октябре 2015 года внес в Госдуму проект бюджетного прогноза до 2030 года — всего на шести страницах, отмечает газета.

До сих пор обсуждался именно трехлетний бюджет, но в последнее время появилась идея оставить однолетний бюджет еще на год, признает высокопоставленный чиновник: это нужно из-за очень большой неопределенности. Сложно планировать бюджет на трехлетку, потому что он будет исполняться уже за пределами выборного цикла, неизвестно, какие решения по доходам и расходам будут приняты.

Такого обсуждения нет, заявил газете представитель Минфина: министерство работает над трехлетним проектом бюджета. Все рабочие совещания по бюджету и все документы готовятся на 2017–2019 годы, говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Тема однолетнего бюджета звучала на совещаниях, уточняет чиновник финансово-экономического блока.

Пока в правительстве исходят из того, что налоговая нагрузка в 2017 году увеличиться не должна, говорит федеральный чиновник: все обсуждения касаются периода после 2018 года. То же самое относится и к конструкции пенсионной системы, утверждает другой чиновник, но нужно быть готовыми, что какие-то изменения вступят в силу с 1 июля 2018 года или с января 2019 года. Обсуждается идея удлинения шкалы страховых взносов, введение прогрессивной ставки НДФЛ, повышение ставки НДС с одновременным снижением ставки налога на прибыль или рост НДС и снижение страхового взноса.

Другие новости
В Москве нашли мертвым основателя рыболовной компании «Акрос» Сегодня в 08:40 В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю