«Аэрофлот» может продать авиакомпанию «Россия»

Новости
02:47, 22 сентября
1 333
0
Поделиться

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минтрансу представить предложения о возможности продажи «Аэрофлотом» авиакомпании «Россия», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на троих федеральных чиновников.

«Аэрофлот» контролирует 75% минус 1 акция «России», блокирующий пакет — у администрации Санкт-Петербурга. Поручение родилось из доклада экспертного совета при правительстве, в котором упоминалось о сокращении конкуренции на российском рынке авиаперевозок, рассказал один из чиновников. В докладе говорилось, что в мировой практике авиаперевозчики не работают в трех сегментах сразу. При этом «Аэрофлот» представлен во всех трех сегментах. Себя он называет премиальным перевозчиком, «Россию» — перевозчиком эконом-сегмента, а «Победу», — лоукостером.

В докладе также отмечалось, что «Аэрофлот» до сих пор не сделал «Россию» безубыточной, что «Россия» не вписывается в группу и конкурирует и с самим «Аэрофлотом», и с «Победой», рассказал газете второй чиновник.

Минтранс тоже выступает за продажу «России», сообщил источник «Ведомостей». Представитель Минтранса сказал, что ведомство образовало рабочую группу, которая рассматривает стратегию развития «России», в том числе вопросы развития региональных перевозок.

Одним из потенциальных покупателей «России» считают Санкт-Петербург, рассказал газете федеральный чиновник. Представитель комитета по транспорту Санкт-Петербурга сказала, что не владеет информацией о возможной смене акционеров «России». Представитель «Аэрофлота» тему продажи «России» не комментирует.

В этом году «Аэрофлот» присоединил к «России» другие свои «дочки» — «Оренбургские авиалинии» и «Донавиа». Объединенная авиакомпания станет второй в стране по пассажиропотоку, прогнозировал гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в прошлом году. Но пока «Россия» лишь третья: за семь месяцев 2016 году она перевезла 4,7 миллиона человек и сильно отстает от входящей в S7 Group авиакомпании «Сибирь», которая перевезла 5,4 миллиона человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.