«Ведомости» рассказали о переходе TNS под контроль государства в ближайшие дни

10 августа 2016
1 464

Дочерняя компания ВЦИОМ «ВЦИОМ-медиа» завершает покупку TNS у британской WPP, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с деталями переговоров.

Сделка должна быть закрыта в течение нескольких дней. Источник, близкий к одной стороне сделки, говорит, что акции TNS перейдут в распоряжение ВЦИОМа уже в эту пятницу, 12 августа.

Представитель TNS от комментариев отказался. Представители WPP и ВЦИОМа не ответили на запросы «Ведомостей».

ВЦИОМ полностью принадлежит государству и специализируется на социологических исследованиях, прежде всего опросах населения. TNS считает телезрителей в России около 20 лет. Ее рейтинги — общепризнанная валюта рынка, при этом каналы, рекламодатели и агентства сами решают, работать с этой компанией или нет. Компания контролируется британским медиахолдингом WPP.

О планах по продаже компании сообщалось в конце июня, после того, как был принят законопроект, который вводит обязательную государственную аккредитацию для компаний, занимающихся исследованием телеаудитории в России. Согласно нему, если их иностранный капитал превышает 20%, то они не смогут ее получить.

Также инициатива запрещает контролировать организации, которые получили аккредитацию, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам России, у которых есть другое гражданство.

Выдавать государственную аккредитации будет Роскомнадзор. Также ведомство будет определять количество организаций, которые измеряют телеаудиторию, а для их отбора будет создана специальная комиссия.

Перед тем, как на рассмотрение была внесена инициатива, «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) и Фонд содействия изучению общественного мнения ВЦИОМ зарегистрировали компанию ООО «ВЦИОМ Медиа», которая будет заниматься изучением телевизионной аудитории. Ее главой стал Алексей Малинин, бывший замминистра связи.

TNS Russia — это крупнейшая компания, которая занимается изучением российской телевизионной аудитории. Она является подразделением TNS, штаб-квартира которой находится в Лондоне. Аудиторию компания изучает при помощи устройств, которые называются «пиплметрами». Это пульты, которые фиксируют, какой канал смотрел зритель в тот или иной момент.

Другие новости
The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Вчера в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю