«Ведомости» рассказали о бизнесе семьи главы Федеральной таможенной службы

28 июля 2016
5 298 1

Жена и дочь руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, у которого ранее на этой неделе прошли обыски в рамках дела о контрабанде алкоголя, владеют компаниями, которые не связаны с таможней, пишет газета «Ведомости».

В 2006 году жена Андрея Бельянинова стала владелицей компании «Белые росы» в Мытищах, которая занимается сдачей внаем собственной недвижимости. В конце 2009 года 100% ООО перешли к дочери Светлане. По итогам 2014 года компания показала чистую прибыль почти в 36 миллионов рублей.

Жена руководителя ФТС также известна как совладелица холдинга «Андреевские больницы». С 2009 года ей принадлежит 60% в медицинском центре «Неболит». На сайте медицинского центра сказано, что среди его партнеров — Центральный клинический госпиталь ФТС.

На сайте одноименной группы медицинских компаний сказано, что она создана в 2002 года, а в ее составе сейчас пять многопрофильных клиник: две — в Москве (на Ленинском проспекте и Варшавском шоссе) и три — в Подмосковье (помимо Мытищ еще в Красногорске и Троицке). По итогам 2014 года медцентр «Неболит» заработал более 63,1 миллиона рублей чистой прибыли, его выручка превысила 429 млн рублей. Медцентр — соучредитель "Научно-исследовательского центра профилактики старения «Андреевские больницы «Неболит».

«Неболит» занималась не только медициной. Компании в 2010 году принадлежало 20% ООО «Экоинтех». В тот год «Экоинтех» получил 14% в строительной компании ЗАО «Ростэк-строй», которая была создана структурами, принадлежавшими ФГУП «Ростэк» ФТС. Задачи ФГУПа — реализация «ряда государственных задач в области таможенной политики», в том числе строительство и эксплуатация таможенных объектов.

Кроме того, Людмила Бельянинова была владельцем 40% фирмы «Гарантстройнедвижимость» — заказчика коттеджного поселка «Рузские дачи», расположенного на 144 гектарах близ села Бражниково на берегу Рузы в 100 километрах от МКАД. На сайте коттеджного поселка сказано, что 163 участка из 378 уже проданы, стоимость сотки — до 105 тысяч рублей, эксплуатирующая организация и девелопер — УК «Бражниково», учрежденная в 2011 году в Волоколамске для управления недвижимостью.

Среди учредителей УК «Бражниково» была инвесткомпания «Лама» Сергея Лобанова. В 2010–2011 годах именно он был владельцем 144 гектаров у села Бражниково. Лобанов — бывший помощник Бельянинова, президент страховой компании «Арсеналъ», у которого во вторник также проходили обыски по делу о контрабанде. По данным СКР, Лобанов учредил не менее 15 фирм, деятельность которых связана с ФТС.

Первый гендиректор УК «Бражниково» Александр Иванов сейчас возглавляет созданное год назад дочерью Бельянинова Светланой ООО «В100» в Волоколамске. Специализация фирмы — подготовка к продаже собственного недвижимого имущества. С 2011 года Светлана — владелец московского ООО «Нижневолжск-инвест» (НВИ). По итогам 2014 года компания заработала чистую прибыль в 77,7 миллиона руб. НВИ является собственником двухэтажного здания площадью 1609 квадратных метров по адресу Варшавское шоссе, дом 89, и арендует до середины 2030 года земельный участок в 3679 квадратных метров под ним, по данным ЕГРП. В этом же доме находится одна из клиник «Андреевские больницы — Неболит».

26 июля в рамках расследования уголовного дела в отношении бизнесмена Дмитрия Михальченко были проведены обыски в кабинете главы ФТС России, а также в его квартире, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Источники «Газеты.ру»сообщили также об обысках в загородном доме Бельянинова. Во время следственных мероприятий у главы ФТС нашли деньги на общую сумму примерно 60 миллионов рублей. Источники Дождя также сообщали, что Бельянинов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера