«Ведомости» рассказали о бизнесе семьи главы Федеральной таможенной службы

Новости
06:23, 28 июля
5 290
1
Поделиться

Жена и дочь руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, у которого ранее на этой неделе прошли обыски в рамках дела о контрабанде алкоголя, владеют компаниями, которые не связаны с таможней, пишет газета «Ведомости».

В 2006 году жена Андрея Бельянинова стала владелицей компании «Белые росы» в Мытищах, которая занимается сдачей внаем собственной недвижимости. В конце 2009 года 100% ООО перешли к дочери Светлане. По итогам 2014 года компания показала чистую прибыль почти в 36 миллионов рублей.

Жена руководителя ФТС также известна как совладелица холдинга «Андреевские больницы». С 2009 года ей принадлежит 60% в медицинском центре «Неболит». На сайте медицинского центра сказано, что среди его партнеров — Центральный клинический госпиталь ФТС.

На сайте одноименной группы медицинских компаний сказано, что она создана в 2002 года, а в ее составе сейчас пять многопрофильных клиник: две — в Москве (на Ленинском проспекте и Варшавском шоссе) и три — в Подмосковье (помимо Мытищ еще в Красногорске и Троицке). По итогам 2014 года медцентр «Неболит» заработал более 63,1 миллиона рублей чистой прибыли, его выручка превысила 429 млн рублей. Медцентр — соучредитель "Научно-исследовательского центра профилактики старения «Андреевские больницы «Неболит».

«Неболит» занималась не только медициной. Компании в 2010 году принадлежало 20% ООО «Экоинтех». В тот год «Экоинтех» получил 14% в строительной компании ЗАО «Ростэк-строй», которая была создана структурами, принадлежавшими ФГУП «Ростэк» ФТС. Задачи ФГУПа — реализация «ряда государственных задач в области таможенной политики», в том числе строительство и эксплуатация таможенных объектов.

Кроме того, Людмила Бельянинова была владельцем 40% фирмы «Гарантстройнедвижимость» — заказчика коттеджного поселка «Рузские дачи», расположенного на 144 гектарах близ села Бражниково на берегу Рузы в 100 километрах от МКАД. На сайте коттеджного поселка сказано, что 163 участка из 378 уже проданы, стоимость сотки — до 105 тысяч рублей, эксплуатирующая организация и девелопер — УК «Бражниково», учрежденная в 2011 году в Волоколамске для управления недвижимостью.

Среди учредителей УК «Бражниково» была инвесткомпания «Лама» Сергея Лобанова. В 2010–2011 годах именно он был владельцем 144 гектаров у села Бражниково. Лобанов — бывший помощник Бельянинова, президент страховой компании «Арсеналъ», у которого во вторник также проходили обыски по делу о контрабанде. По данным СКР, Лобанов учредил не менее 15 фирм, деятельность которых связана с ФТС.

Первый гендиректор УК «Бражниково» Александр Иванов сейчас возглавляет созданное год назад дочерью Бельянинова Светланой ООО «В100» в Волоколамске. Специализация фирмы — подготовка к продаже собственного недвижимого имущества. С 2011 года Светлана — владелец московского ООО «Нижневолжск-инвест» (НВИ). По итогам 2014 года компания заработала чистую прибыль в 77,7 миллиона руб. НВИ является собственником двухэтажного здания площадью 1609 квадратных метров по адресу Варшавское шоссе, дом 89, и арендует до середины 2030 года земельный участок в 3679 квадратных метров под ним, по данным ЕГРП. В этом же доме находится одна из клиник «Андреевские больницы — Неболит».

26 июля в рамках расследования уголовного дела в отношении бизнесмена Дмитрия Михальченко были проведены обыски в кабинете главы ФТС России, а также в его квартире, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Источники «Газеты.ру»сообщили также об обысках в загородном доме Бельянинова. Во время следственных мероприятий у главы ФТС нашли деньги на общую сумму примерно 60 миллионов рублей. Источники Дождя также сообщали, что Бельянинов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.