«Ведомости» прокомментировали решение суда об уничтожении тиража со статьей о доме Сечина

Новости
18:58, 16 сентября
7 144
0
Поделиться

Все сведения, которые «Ведомости» использовали в статье про дом Сечина в Барвихе, были получены из открытых источников, а суд нарушил право издания на защиту, поэтому «Ведомости» намерены подавать апелляцию на это решение, заявил Дождю юрист «Ведомостей» Владимир Румянцев.

Юристы издания пока не ознакомились с полным решением суда. По словам Румянцева, все сведения, использованные в статье, были получены из открытых источников. Это были старые публикации СМИ, которые глава «Роснефти» Игорь Сечин не оспаривал, декларации о доходах, которую Сечин публиковал, когда был чиновником, и выписки из росреестра, которые может получить любой человек, объяснил Румянцев.

Суд, по мнению «Ведомостей», нарушил право издания на защиту. Судья отказался привлечь в качестве третьих лиц представителей росреестра и второго автора статьи. Для получения заверенных выписок из реестра, которые делаются пять рабочих дней, суд дал три дня, объяснил Румянцев. Поэтому «Ведомости» не смогли физически подготовить доводы в свою защиту.

Сколько у «Ведомстей» осталось экземпляров номера, который суд постановил уничтожить, Румянцев сказать точно не смог: «Как минимум один номер есть в архиве, мы обязаны его хранить, и как теперь уничтожать его. Если будут вопросы по другим статьям этого номера, как мы будем доказывать?», — сказал юрист издания.

Главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова ответила Дождю, что не согласна с решением суда, и что издание будет его обжаловать. 

Ранее Останкинский суд Москвы обязал газету «Ведомости» удалить с сайта издания и уничтожить остатки тиража номера газеты со статьей о доме главы Роснефти Игоря Сечина

Статья была опубликована 20 июля в газете «Ведомости» под заголовком «Сечин вьет гнездо в Барвихе» и на сайте под названием ««Ведомости обнаружили дом Игоря Сечина в Барвихе». В публикации рассказывалось о том, как в поселке Барвиха в Московской области строится дом Сечина на участке площадью в три гектара.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.