«Ведомости»: правительство решило не продлевать соглашение о контроле цен на бензин

25 июня, 10:24
1 596

Правительство не будет продлевать соглашение о контроле цен на бензин. Такое решение было принято на совещании у вице-премьеров Антона Силуанова и Дмитрия Козака с представителями нефтяных компаний 17 июня. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой сотрудников компаний и федеральных чиновников.

По информации издания, стороны на словах договорились, что рост цен на мелкооптовом рынке и на АЗС не будет превышать инфляцию. 

Срок соглашения нефтяных компаний с Минэнерго и ФАС о контроле цен на бензин и дизтопливо истекает 1 июля. Соглашение заключили осенью 2018 года из-за резкого роста цен на бензин: документ устанавливает фиксированные максимальные цены, их индексацию на величину инфляции, а также ежемесячное увеличение поставок топлива на внутренний рынок. 

Как отмечают «Ведомости», у правительства также останется возможность ввести заградительные экспортные пошлины на все виды нефтепродуктов, которые предлагал ввести премьер-министр Дмитрий Медведев осенью 2018 года. Однако об этой мере ни в правительстве, ни среди нефтяников пока не вспоминают, сообщил изданию один из федеральных чиновников. 

Кроме того, как отмечает собеседник издания в правительстве, c 1 июля начнет работать новая формула для механизма компенсации нефтяным компаниям за поставку моторного топлива на внутренний рынок, что приведет к росту госвыплат компаниям. 

Как сообщал Росстат, в мае цены на бензин выросли на 17,5%. 

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю