«Ведомости»: Правительство повысит налоги в 2015 году только при «глубоком кризисе»

Новости
12 января 2015
1 951
3
Поделиться

Правительство России не намерено повышать налоги в 2015 году, однако это может произойти в случае резкого ухудшения экономической ситуации. Об этом в понедельник, 12 января, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на слова заместителя министра финансов Сергея Шаталова.

Налоги могут быть повышены, как отмечает издание, только при «глубоком кризисе».  В этом случае, по словам Шаталова, повышению подвергнутся косвенные налоги, как это было во многих странах в кризис 2008-2009 годах.

«Ведомости» пишут, что правительство обсуждало повышение косвенных налогов весь 2014 год. Так, например, предлагалось увеличить налог с продаж или поднять ставку НДС на два процентных пункта до 20% с 2015 года. Однако представители бизнеса смогли отговорить правительство от этих действий.

Как рассказал Шаталов, во время кризиса можно либо повышать расходы, либо сокращать налоги.

«Пока мы исходим из перечня поручений, в котором есть пункт о замораживании налогового режима, а также реализации тех решений, которые были уже приняты. Но, безусловно, пока никто не может уверенно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше: нельзя исключать ничего», — рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

В конце 2014 года министр финансов Антон Силуанов предупредил, что доходы бюджета России в 2015 году снизятся на 2,6 триллиона рублей из-за падения цен на нефть. 15 декабря также стало известно, что правительство сократит бюджетные расходы в 2015 году на 10%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.