«Ведомости» описали схему покупки «Роснефтью» «Башнефти»

24 октября 2016
1 805 0

«Ведомости» выяснили, что после того, как компании-претенденты на покупку госпакета «Башнефти» сообщили о своем интересе к приватизации, они не получили никаких писем с подробностями от организатора-размещения «ВТБ капитала». Глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо председателю правления ВТБ Андрею Костину, и «Башнефть» без аукциона продали «Роснефти», пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. 

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

«Роснефть» проявила инициативу и выставила оферту, другим претендентам на покупку «Башнефти» этого не предлагали, хотя компании ждали объявления условий приватизации и даты аукциона, рассказали источники в компаниях-претендентах.

Участие в приватизации заинтересовало девять компаний: «Роснефть», «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания (ННТП), Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз», «Татнефть», фонд «Энергия» и РФПИ с партнерами. 

Представитель Антипинского НПЗ рассказал «Ведомостям», что компания, узнав оценку «Башнефти»(306 миллиардов рублей), была готова платить по верхней границе, но никакого приглашения прислать обязывающее предложения не было. 

Источник в другой компании- претенденте подтвердил, что компания получила лишь одно письмо от «ВТБ капитала» с предложением принять участие в приватизации: «Была лишь оценка оценщика, все ждали условий приватизации, даты аукциона — а потом все узнали, что покупает «Роснефть», — рассказал источник. «Роснефть купила 50,0755% компании за 330 миллиардов рублей. 

Источник, участвовавший в приватизации «Башнефти», подтвердил «Ведомостям», что «ВТБ капитал» прекратил переписку с претендентами по собственной инициативе, без поручения правительства. После того, как премьер-министр Дмитрий Медведев перенес приватизацию  на неопределенный срок, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо лично председателю правления ВТБ Андрею Костину, рассказали «Ведомостям» два чиновника и подтвердил сам Костин.

Еще одной компанией, которая сделал оферту, была «Татнефтегаз», которая указала свою цену в первом письме. «У всех претендентов была возможность прислать оферты, но все ждали у моря погоды», — прокомментировал ситуацию чиновник.

При приватизации «Башнефти» правительство вывело ее из-под закона о приватизации, согласно которому такие сделки должны заключаться на аукционе или публичных торгах. Это было сделано «в целях создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики, развития малого и среднего предпринимательства», — норма введенная в закон в 2010 году, пишут «Ведомости».

Еще одна особенность сделки состояла в том, что «Роснефть» не получила возможности оценить компанию, используя закрытые данные, а делала это на основании открытых данных (процедура due diligence). «Классическая процедура due diligence может занять месяц, а если делать основательный анализ, то и полгода», — объяснил это менеджер одной из компаний – претендентов на «Башнефть». Источник в «Роснефти» объяснил это тем, что компания хорошо представляла, что покупает. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Би-би-си» узнала о гибели в Сирии 54 бойцов российских ЧВК в сентябре 2017 года Сегодня в 12:49 Бывший член челябинского избиркома предложил Памфиловой пройти тест на знание законов Сегодня в 12:25 Штаб Навального обвинил провайдеров в незаконной блокировке сайта «забастовки избирателей» Сегодня в 11:46 Спортивный арбитражный суд завел дело на керлингиста Крушельницкого после подозрений в допинге Сегодня в 11:01 Сборная Франции отстранила от Олимпиады своего горнолыжника из-за заявлений о команде Сегодня в 12:02 Володин объяснил поддержку Путина большинством населения России Сегодня в 10:18 МОК заявил об отсутствии информации о сдаче аккредитации российским керлингистом Сегодня в 09:53 Российская делегация отказалась комментировать тему допинга до вскрытия пробы «Б» Сегодня в 09:19 Сеть «Ригла» допустила закрытие почти 750 своих аптек из-за нового закона Сегодня в 08:57 СМИ узнали о потасовке в Китае вокруг ядерного чемоданчика Трампа Сегодня в 08:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера