«Ведомости»: на военных учениях с участием Путина произошла нештатная ситуация

21 октября 2019
4 652

Во время учений стратегических ядерных сил «Гром-2019», финальным этапом которых руководил президент Владимир Путин, произошла нештатная ситуация: атомный подводный крейсер выпустил лишь одну межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) вместо запланированных двух. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к Минобороны. 

14 октября врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества Евгений Ильин анонсировал на брифинге два пуска.

Однако 17 октября атомный подводный крейсер К-44 «Рязань», входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, выпустил лишь одну ракету, вторая не вышла из шахтной пусковой установки. В результате подлодка вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой. 

Источник «Ведомостей» предположил, что это произошло из-за отказа системы, через которую проходит команда о пуске. 

Газета отмечает, что ракеты, которые находились на подлодке, входят в состав комплекса Д-9Р, который устанавливался в советское время на подлодках проекта «Кальмар». «Рязань» — последняя подлодка данного типа, остальные утилизированы или ожидают утилизации. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что МБР находятся на вооружении более 40 лет и от них нельзя ожидать стопроцентного результата.

Причины происшествия выяснит специальная комиссия, в которую вошли представители командования Тихоокеанского флота, Главного штаба ВМФ и оборонной промышленности. 

Другие новости
Мэр Якутска назвала «избирательной карательностью» преследование шамана Габышева Сегодня в 10:53 В России выявили более восьми тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Адвокат: обвиняемый в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО Сегодня в 09:58 Временные госпитали для лечения зараженных коронавирусом в Москве оставят на год Сегодня в 09:51 Globes: Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за 64 млн долларов Сегодня в 09:25 Десятки сотрудников Facebook приостановили работу из-за отказа Цукерберга удалить посты Трампа о протестах Сегодня в 09:12 Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45 РБК и «Ведомости» узнали детали плана восстановления российской экономики Сегодня в 08:35 «Вы должны сажать их в тюрьму на 10 лет». Трамп призвал к жестким мерам против протестующих Вчера в 23:50 В Москве за сутки умер еще 71 человек с коронавирусом Вчера в 22:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю