«Ведомости»: на военных учениях с участием Путина произошла нештатная ситуация

21 октября, 08:33
4 626

Во время учений стратегических ядерных сил «Гром-2019», финальным этапом которых руководил президент Владимир Путин, произошла нештатная ситуация: атомный подводный крейсер выпустил лишь одну межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) вместо запланированных двух. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к Минобороны. 

14 октября врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества Евгений Ильин анонсировал на брифинге два пуска.

Однако 17 октября атомный подводный крейсер К-44 «Рязань», входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, выпустил лишь одну ракету, вторая не вышла из шахтной пусковой установки. В результате подлодка вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой. 

Источник «Ведомостей» предположил, что это произошло из-за отказа системы, через которую проходит команда о пуске. 

Газета отмечает, что ракеты, которые находились на подлодке, входят в состав комплекса Д-9Р, который устанавливался в советское время на подлодках проекта «Кальмар». «Рязань» — последняя подлодка данного типа, остальные утилизированы или ожидают утилизации. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что МБР находятся на вооружении более 40 лет и от них нельзя ожидать стопроцентного результата.

Причины происшествия выяснит специальная комиссия, в которую вошли представители командования Тихоокеанского флота, Главного штаба ВМФ и оборонной промышленности. 

Другие новости
СК задержал двух человек за угрозы судье Мосгорсуда Сегодня в 22:25 Тверской блогер рассказал о попытке поджога дома матери после поджога его машины Сегодня в 22:06 Суд в Петербурге не стал лишать родительских прав женщину с ВИЧ, кормившую ребенка грудью Сегодня в 21:48 «Лаборатория Касперского» обвинила в большинстве сентябрьских DDoS-атак школьников Сегодня в 21:45 В Кувейте россиянку приговорили к 15 годам тюрьмы по обвинению в растрате Сегодня в 21:05 Суд заочно арестовал журналиста «Росбалта» по делу о вымогательстве и клевете на Усманова Сегодня в 20:52 Из онкоцентра имени Блохина уволились девять врачей Сегодня в 20:38 В Ленобласти затопило набережную, недавно открытую после реконструкции Сегодня в 20:48 Трое фигурантов дела «Сети» объявили голодовку Сегодня в 19:39 На заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге взорвался паропровод Сегодня в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа