«Ведомости»: «мусорные операторы» в девяти регионах могут остановить работу из-за недоплат

15 апреля, 10:00
4 529

В девяти регионах России единые операторы по утилизации мусора могут приостановить работу из-за плохой собираемости платежей за эту услугу. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на черновик доклада министра природы Дмитрия Кобылкина.

С 2019 года на новую схемы сбора и утилизации мусора перешли больше 80% регионов, но в среднем они собирают 50,3% платежей с населения, говорится в письме. По данным Кобылкина, остановка работы грозит операторам в Дагестане и Самарской области, где собираемость платежей составила 5%, Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермском крае (20%), Новосибирской области (23%), Алтайском и Красноярском крае (по 25%), Ульяновской области (30%).

Представитель Минприроды подтвердил «Ведомостям», что проблема низкой собираемости платежей существует.

По словам замдиректора оператора Саратовской области Алексея Калямина, единого порядка оплаты сбора мусора нет, на местах его определяют расчетные центры, начисления могут включать в единый платежный документ или выставлять отдельным документом, что осложняет ситуацию. 

Кобылкин указывает на ошибки при работе с базами жителей: в Тверской области половине населения платежки за мусор прислали дважды, а в Калининградской области их выписали умершим. Из-за некачественных баз многим потребителям платежи не начислили, сказал газете директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

На начало января на новую систему по работе с мусором перешли 69 регионов. Москве, Петербургу и Севастополю разрешили отложить реформу до января 2022 года.

В середине января президент Владимир Путин подписал указ о создании при Минприроды публично-правовой компании по обращению с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор». Эта структура получила право готовить программы по утилизации отходов и заключать договоры с конкретными исполнителями этих программ, привлекать частных инвесторов, выкупать землю под объекты системы утилизации и участвовать в подготовке поправок в законодательство.

Другие новости
«Ювентус» стал чемпионом Италии в восьмой раз подряд. Это рекорд для команд из топ-5 лиг Сегодня в 22:10 Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет Сегодня в 20:25 Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки Сегодня в 19:37 Агентство «Восход» стало лауреатом фестиваля рекламы «Белый квадрат» за проект на Дожде Сегодня в 18:35 В Москве мужчина открыл стрельбу из окна квартиры. Двое подростков получили ранения Сегодня в 17:55 CNN: следствие установило точное место начала пожара в соборе Парижской Богоматери Сегодня в 16:58 РБК: Сбербанк станет совладельцем Rambler Group Сегодня в 16:29 Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю