Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минздрав приостановил закупки вакцины «ЭпиВакКорона»

25 января, 10:13
6 463
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минздрав временно приостановил закупки и поставки вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», с начала года в регионы не распределили ни одной партии препарата. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на реестр разрешений на ввод в гражданский оборот лекарств Росздравнадзора. 

Вакцины «Спутник» и «Ковивак» при этом продолжают выпускаться в гражданский оборот с начала года.

Сотрудник одного из российских научных институтов подтвердил изданию остановку поставок «ЭпиВакКороны». «Есть основания говорить о приостановке производства этой вакцины», — заявил еще один сотрудник этой же организации.

В последний раз вакцину в регионы привозили не позже начала декабря прошлого года, а новых поставок пока не планируется, пишут «Ведомости» со ссылкой на опрос региональных Минздравов. 

В Минздраве заявили, что закупок препаратов «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» в последнее время не было, поскольку их остатки «позволяют в полной мере удовлетворить имеющуюся потребность». При этом «Ведомости» отмечают, что в некоторых регионах, в том числе в Москве, препарата нет в наличии. 

Газета также со ссылкой на опрос организации «Врачи РФ» пишет, что более ​​70% медиков рассказали о низкой популярности «ЭпиВакКороны» среди пациентов. 28% опрошенных заявили об отсутствии препарата в их больницах, у 48% вакцина в учреждениях есть. 

«ЭпиВакКорона» — вторая зарегистрированная вакцина от COVID-19 в России после «Спутника V». Ее разработал подведомственный Роспотребнадзору центр «Вектор», а одним из его разработчиков указана глава ведомства Анна Попова. 

Вакцину критиковали ученые и пациенты за недоказанную эффективность. В частности, участники испытаний весной прошлого года утверждали, что у трети привитых не обнаружили антитела к коронавирусу. 

Фото на превью: «ЭпиВакКорона»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде