«Ведомости»: Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды при продаже авиабилетов

3 декабря 2021
1 195
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство транспорта России отказалось от идеи проверять QR-коды при продаже авиабилетов, вместо этого их нужно будет предъявлять только перед регистрацией на рейс. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на три источника в авиакомпаниях и источник, знакомый с итогами совещания в ведомстве.

По словам источников, 1 декабря в Минтрансе прошло обсуждение законопроекта о QR-кодах, на котором присутствовали представители авиаотрасли.

Согласно новой позиции Минтранса, если у пассажира не окажется сертификата о вакцинации после покупки авиабилета, то авиакомпания пришлет ему уведомление о необходимости пройти вакцинацию. Если пассажир не получит сертификат к моменту регистрации на рейс, то перевозчик расторгнет с ним договор и в течение 30 дней вернет полную стоимость билета.

По словам одного из источников, запрашивать информацию о наличии сертификата смогут не только авиакомпании, но и провайдер ее системы бронирования. Например, это российские «Сирена трэвел» и «Онлайн резервейшн систем», а также зарубежные Sabre, Amadeus, Navitaire.

Ожидается, что ведомство представит свою скорректированную позицию 7 декабря на встрече с депутатами в комитете по транспорту Госдумы, сказал один из источников. После обсуждения текст законопроекта о QR-кодах будет скорректирован, отметил другой собеседник издания.

«Это общий успех авиакомпаний. Минтранс изначально направил в Госдуму проект без позиции авиакомпаний. Но в конечном итоге, позиция о нецелесообразности применения при продаже была услышана», — сказал РБК источник, близкий к одной из авиакомпаний.

По данным «Ведомостей», на транспорте проверку сертификатов о вакцинации могут ввести в феврале.

12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта, которые предусматривают введение системы QR-кодов в общественных местах, поездах и самолетах. Законопроекты отправили на обсуждение в региональные парламенты, Ожидается, что Госдума начнет рассмотрение документов 16 декабря. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МИД России ответил на статью NYT об эвакуации дипломатов из Украины Сегодня в 10:18 Зеленский обсудил «российскую агрессию» с американскими сенаторами и ЦРУ Сегодня в 10:34 Монеточка продаст квартиру в Москве из-за публикации адреса в Mash Сегодня в 09:46 Производители сладостей объявили о росте цен Сегодня в 09:10 The New York Times рассказала об эвакуации российских дипломатов из Украины Сегодня в 08:37 СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Субботина

    Омск
    11.01.2022

    Здравствуйте! На данный момент я в отпуске по уходу за ребенком (сейчас дочке 2 года). У меня трое детей Я работаю в школе в общей сложности уже 15 лет, но так как ребенок маленький, то сейчас работаю всего два дня в неделю и поэтому пока финансовые возможности нашей семьи ограничены. В силу своего неуемного стремления к истине и объективности, а также профессии, мне бы очень хотелось сейчас смочь себе позволить получить доступ к вашему каналу.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде