Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Ведомости»: Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды при продаже авиабилетов

3 декабря 2021
1 196
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство транспорта России отказалось от идеи проверять QR-коды при продаже авиабилетов, вместо этого их нужно будет предъявлять только перед регистрацией на рейс. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на три источника в авиакомпаниях и источник, знакомый с итогами совещания в ведомстве.

По словам источников, 1 декабря в Минтрансе прошло обсуждение законопроекта о QR-кодах, на котором присутствовали представители авиаотрасли.

Согласно новой позиции Минтранса, если у пассажира не окажется сертификата о вакцинации после покупки авиабилета, то авиакомпания пришлет ему уведомление о необходимости пройти вакцинацию. Если пассажир не получит сертификат к моменту регистрации на рейс, то перевозчик расторгнет с ним договор и в течение 30 дней вернет полную стоимость билета.

По словам одного из источников, запрашивать информацию о наличии сертификата смогут не только авиакомпании, но и провайдер ее системы бронирования. Например, это российские «Сирена трэвел» и «Онлайн резервейшн систем», а также зарубежные Sabre, Amadeus, Navitaire.

Ожидается, что ведомство представит свою скорректированную позицию 7 декабря на встрече с депутатами в комитете по транспорту Госдумы, сказал один из источников. После обсуждения текст законопроекта о QR-кодах будет скорректирован, отметил другой собеседник издания.

«Это общий успех авиакомпаний. Минтранс изначально направил в Госдуму проект без позиции авиакомпаний. Но в конечном итоге, позиция о нецелесообразности применения при продаже была услышана», — сказал РБК источник, близкий к одной из авиакомпаний.

По данным «Ведомостей», на транспорте проверку сертификатов о вакцинации могут ввести в феврале.

12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта, которые предусматривают введение системы QR-кодов в общественных местах, поездах и самолетах. Законопроекты отправили на обсуждение в региональные парламенты, Ожидается, что Госдума начнет рассмотрение документов 16 декабря. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде