«Ведомости»: Минюст попросил Генпрокуратуру проверить «Открытую Россию»

Новости
13 мая 2015
2 440
2
Поделиться

Генпрокуратура может проверить общественное движение «Открытая Россия» на предмет соблюдения законодательства об иностранных агентах. Об этом в среду, 13 мая, пишут «Ведомости». По информации издания, запрос в надзорное ведомство направил Минюст.

 

Фото: РИА Новости

Газета пишет, что выяснить, имеет ли общественное движение «Открытая Россия» отношение к одноименной общественной организации Михаила Ходорковского и подавало ли оно заявление о включении в реестр иностранных агентов, решил депутат Госдумы Александр Сидякин.

Министерство, как сообщили источники издания, уже подготовило ответ.

Один из собеседников газеты рассказал, что общественные движения не обязаны иметь государственную регистрацию. Тем не менее, у них должен быть устав и директор. «Агентом нельзя признать общественную организацию без юридического лица, Минюст их не видит, потому что они не уведомляют о своем существовании», – объяснил «Ведомостям» источник из Думы.

В Минюсте и Генпрокуратуре оперативных ответов по вопросу проверки «Открытой России» изданию не дали.

В апреле нынешнего года в офисе организации прошли обыски.  В пресс-центре МВД сообщали, что найденные в офисе информационные материалы предположительно готовились к распространению и публичной демонстрации 19 апреля. В свою очередь, пресс-секретарь основателя «Открытой России», бизнесмена Михаила Ходорковского Ольга Писпанен рассказала Дождю, что организация не собиралась принимать участие в акции 19 апреля.

 «Открытая Россия» — общественное сетевое движение, созданное по инициативе Михаила Ходорковского в 2014 году. С 2001 по 2006 год в России действовала общественная организация «Открытая Россия», созданная акционерами ЮКОСа. Она имела представительства в 50 регионах. Согласно уставу, она была создана для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. В состав «Открытой России» входили, по информации Time, Генри Киссинджер и Джейкоб Ротшильд. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.