Ведомости: Минэкономразвития предлагает создать единый регулятор госмонополий

15 июня 2015
394 2

Минэкономразвития предлагает изменить схему работы госмонополий и создать единый регулятор, который будет устанавливать правила работы таких компаний, приводит газета «Ведомости» данные письма замминистра Николая Подгузова первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В письме Подгузов отмечает, что при росте цен на услуги госмонополий их качество не улучшается, а зоны ответственности власти определены нечетко. В сегодняшней системе управления тарифы госмонополий устанавливает Федеральная служба по тарифам (ФСТ), обеспечивает недискриминационный доступ к инфраструктуре и решает споры Федеральная антимонопольная служба (ФАС) , пишут и утверждают инвестпрограммы отраслевые ведомства.

Минэкономразвития предлагает убрать из этой схемы ФСТ и сократить полномочия ФАС. Ведомству предлагается оставить только антимонопольный контроль, контроль за закупками госмонополий и развитие конкуренции в отраслях. 

Единый регулятор, который предлагает создать министерство, будет устанавливать тарифы госмонополий, контролировать их применение, утверждать инвестпрограммы и обеспечивать инвестиционную привлекательность. В документе отмечается, что он должен быть максимально открытым.

ФАС от комментариев отказался. В ФСТ сказали, что предложение в ведомство еще не поступало. 
По словам представителя Минэкономразвития, правительство готово рассмотреть эту идею.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
У двух жителей Челябинска нашли тайники с 42 килограммами марихуаны Сегодня в 11:14 Число магазинов и кафе на Садовом кольце в Москве сократилось до минимума Сегодня в 09:56 На координатора штаба Навального в Барнауле напали с ножом Сегодня в 09:34 ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге Сегодня в 08:12 Президент Колумбии сообщил о 6 погибших при крушении судна Сегодня в 08:00 Большинство россиян поставили Сталина на первое место в рейтинге самых выдающихся людей в мире Сегодня в 07:14 Хакеры разместили на сайтах правительства Огайо сообщения в поддержку ИГ Сегодня в 06:16 BuzzFeed анонсировал отставку посла России в США Сергея Кисляка Сегодня в 05:19 «Коммерсантъ» узнал об отказе ЕР от использования цитат Путина в региональных предвыборных кампаниях Сегодня в 05:06 Дуров объяснил, где хранятся ключи для расшифровки переписки в Telegram Сегодня в 04:08
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера