«Ведомости»: Мединский ошибся в оценке доли «Фантастических тварей» в российском прокате

4 декабря 2018
2 629

Министр культуры Владимир Мединский завысил оценку, когда говорил, что российские кинотеатры отдали картине «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» в отдельные дни больше 70% сеансов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные единой государственной системы учета кинобилетов (ЕАИС).

16 ноября, во второй день проката «Фантастических тварей», их доля в прокате была максимальной — 59%, следует из этих данных. В следующие выходные доля картины в прокате не превышала трети общего числа сеансов, на третий — только 15%.

Кроме «Фантастических тварей» в эти недели в российском прокате были и другие голливудские фильмы — «Богемская рапсодия», «Оверлорд», «Ральф против интернета» и «Робин Гуд: Начало». Крупных российских премьер в этот период не было, отмечают «Ведомости».

3 декабря Мединский заявил, что поддерживает предложение главы «Мосфильма» Карена Шахназарова ограничивать в прокате не вообще иностранные, а «конкретно американские» фильмы. «Я, как Катон, который после каждого выступления говорил, что „Карфаген должен быть разрушен“, повторяю, что меры государственного протекционизма в области кино должны быть усилены, иначе наш кинематограф будет разрушен рано или поздно всемирной машиной Голливуда», — сказал министр (цитата по «Интерфаксу»).

Он также напомнил, что его ведомство предлагало ограничить 35-процентной квотой показ одного фильма в день, и заявил, что «„Фантастические твари“ занимали в отдельные дни в ноябре свыше 70%» в прокате. Он отметил, что его возмущает то, что голливудские прокатчики диктуют свои условия киносетям и кинотеатрам.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю