«Ведомости»: крупнейший прокатчик фильмов в России прекратит работу

24 января, 08:41
4 096

Крупнейший прокатчик фильмов в России — Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing (WDSSPR) — прекратит существование. Студии Disney и Sony Pictures перестанут совместно проводить прокат фильмов, пишут «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров других прокатных компаний и киносетей.

Киностудии уже прислали кинотеатрам отдельные договоры на прокат фильмов. По словам собеседников издания, раньше у них был общий договор.

Disney и Sony Pictures договорились о совместном прокате фильмов в некоторых странах в 2006-2007 годах. Они согласовывали с кинотеатрами количество сеансов, показ трейлеров и вместе продвигали фильмы.

Последние десять лет объединенная компания WDSSPR была крупнейшим прокатчиком в стране: в 2019 году на нее пришлось 36,8% кинокассы в России.

Весной 2019 года Disney купила студию 20th Century (до покупки — 20th Century Fox). После этого компании начали объединять студии по всему миру, в том числе и в России. 

По словам собеседников издания, Sony Pictures решила отказаться от партнерства с Disney после присоединения 20th Century, потому что Disney стал бы более мощным партнером в объединении. Помимо этого три студии совместно контролировали бы почти половину кинорынка в России, что может вызывать претензии со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минкульта.

Представители Disney и Sony Pictures не стали комментировать эту информацию.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Сегодня в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47 В подмосковном Ступино обрушился надземный переход. Пострадали более 50 человек Сегодня в 11:07 В России третий день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19. В Москве — больше двух тысяч Сегодня в 10:45 Столицу Нагорного Карабаха обстреляли из систем «Град». Армения и Азербайджан обвинили друг друга Сегодня в 10:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю