«Ведомости»: Кремль сократит число отставок губернаторов перед выборами в Госдуму

21 сентября, 08:25
892

До весны следующего года число губернаторских отставок сократится, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента, и подтвердил федеральный чиновник. Это связано с организацией избирательной кампании в Госдуму — администрация президента хочет провести в основном плановые губернаторские выборы перед думскими.

«Пока основная идея в том, что есть плановые выборы губернаторов на следующий год и больше губернаторских кампаний не нужно, поскольку будут выборы в Госдуму», — сообщил газете федеральный чиновник. 

Сокращение отставок перед выборами в Госдуму связано с тем, что эти кампании организуются по-разному, и проводить большое количество кампаний одновременно сложно, объяснил собеседник. Поэтому власти предпочитают фокусироваться на выборах в Думу и законодательные собрания: «связка выборов в заксобрания и в Госдуму лучше – „продаются“ партийные бренды». Перед выборами в Госдуму 2016 года ситуация была аналогичной: губернаторов выбирали только в семи регионах.

На 2021 год назначено пять губернаторских кампаний (в Чечне, Туве, Тульской, Тверской и Ульяновской областях), а также досрочные выборы губернаторов в Хабаровском крае и Белгородской области. По словам собеседника издания, почти все они пойдут на переизбрание — под вопросом только губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

13 сентября прошли выборы губернаторов 18 регионов. В девяти избирались врио губернаторов, в девяти главы регионов шли на переизбрание. В 2019 году ротация была выше: из 16 губернаторов только три шли на переизбрание. Собеседник, близкий к Кремлю, объяснил снижение ротации тем, что из-за пандемии часть из них оставили на своих постах.

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Вчера в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Вчера в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Вчера в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Вчера в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Вчера в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Вчера в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Вчера в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Вчера в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Вчера в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю