Мэрия Москвы опубликовала график прогулок

«Ведомости»: космодром Восточный может достроить Минобороны

2 сентября 2019
404

Космодром «Восточный» может достроить специально создаваемая для нужд армии компания. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. 

Сейчас «Восточный» строит производственно-строительное объединение «Казань». Накопившиеся при строительстве проблемы на этой неделе рассмотрят председатель правительства Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин. 

По словам высокопоставленного чиновника аппарата правительства, помимо финансовых вопросов «Роскосмоса» их волнуют темпы строительства стартового стола под космический ракетный комплекс «Ангара», а также объектов инфраструктуры. После совещания у президента подрядчика стройки могут сменить на создаваемую сейчас в Минобороны публично-правовую компанию (ППК) «Военно-строительный комплекс», сообщили два федеральных чиновника.

Подряд ППК военного ведомства может взять в 2020 году после завершения консолидации активов и очистки компании от долгов. «Казань» перейдет на строительство других объектов второй очереди. Человек, участвующий в строительстве, считает, что передача подряда Минобороны сдвинет сроки первого пуска «Ангары» на один-два года.

«Роскосмос» заключил контракт на 38,7 миллиардов рублей с ПСО «Казань» в октябре 2018 года. Работы должны завершиться к 2022 году. По словам сотрудника аппарата правительства, ПСО «Казань» на момент выбора подрядчика всем параметрам соответствовало, кроме того, за объединение поручился президент Татарстана Рустам Минниханов. Но стройка забуксовала на начальном этапе из-за финансовых проблем ПСО. Параллельно Федеральная налоговая служба через суд требовала признать «Казань» банкротом и выставила долг на два миллиарда рублей. 

Строительство космодрома в Амурской области началось в 2012 году. Прокуратура возбудила более 140 дел, связанных с нарушениями при работах. К строительству Восточного хотели привлечь компании Араза Агларова, Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга, но те отказались. Агларов считает, что космодром нельзя построить за выделенные деньги. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Журналиста Дождя Михаила Фишмана задержали на пикетах в поддержку Ильи Азара Сегодня в 18:35 Мэрия Москвы опубликовала график прогулок Сегодня в 17:30 Собянин допустил сохранение ограничений в Москве до появления вакцины Сегодня в 16:49 Дома в Москве разделят на группы для прогулок. График опубликуют 29 июня Сегодня в 17:18 В Сеуле снова закрыли парки и музеи из-за роста числа заболевших COVID-19 Сегодня в 17:40 В Москве у здания МВД задержали журналистов Сергея Смирнова, Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева Сегодня в 15:50 Минздрав продолжит лечить COVID-19 препаратом от малярии, несмотря на рекомендации ВОЗ Сегодня в 16:27 «Интерфакс» и Baza сообщили о новом уголовном деле против создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 15:32 Генпрокуратуре предложили дать право блокировать сайты без суда за оправдание экстремизма Сегодня в 15:17 Минздрав рекомендовал тестировать всех новорожденных на коронавирус Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю