«Ведомости»: конфликт из-за авиасообщения с Чехией спровоцировала Москва

2 июля, 19:41
1 317

Причиной конфликта с ограничением рейсом между Москвой и Чехией стала попытки российского Минтранса добиться дополнительных рейсов в Прагу для российских перевозчиков. Об этом говорится в служебной переписке между чиновниками Минтрансов России и Чехии, с которой ознакомились «Ведомости». Подлинность документа газете подтвердили два источника.

В переписке руководители департаментов гражданской авиации Минтрансов России и Чехии Светлана Петрова и Зденек  Йелинек обсуждают условия продления права на беспосадочный перелет по Транссибирской магистрали для Czech Airlines (летает по нему из Прагу в Сеул), истекающий 1 июля. Петрова просит за него увеличение числа полетов в Прагу: либо назначение третьего российского перевозчика в дополнение к двум существующим, либо увеличение числа рейсов из Жуковского в Прагу с 7 до 14 в неделю.

В Чехии ранее отказывались увеличить число авиакомпаний, летающих в Прагу, так как в стране всего две авиакомпании и таким образом решение о паритетности будет нарушено.

28 июня Йелинек попросил у Петровой время подумать до 19 июля и продлить действие права на беспосадочный перелет по Транссибу на время переговоров. Ответа не последовало, и 1 июля представить чешского Минтранса написал, что не может принять предложения Москвы. Он сообщил, что, если Россия не продлит разрешение по Транссибу, Чехия вернется к соглашению 1966 года между СССР и Чехословакией. По нему между Москвой и Прагой может летать по одной авиакомпании, которая выполняет рейсы дважды в день. Это и было сделано.

В ночь на 2 июля «Аэрофлот» заявил, что Чехия аннулировала разрешения на несколько рейсов в Прагу. Затем об аналогичном запрете сообщили «Уральские авиалинии». Минтранс России обвинил Чехию в нарушении соглашения о воздушном сообщении. Позже во вторник запрет на полеты сняли.  

Другие новости
Умер теннисист Александр Волков Сегодня в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Сегодня в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Сегодня в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Сегодня в 13:11 Телеканал «Грозный» показал чиновников, о «зачистке» которых сообщала «Новая газета». Они отрицают задержания и увольнения Сегодня в 11:43 В московских СИЗО появится ФСИН ТВ Сегодня в 11:19 «Аэрофлот» оштрафовали на 290 тысяч рублей из-за задержек багажа в Шереметьево Сегодня в 11:14 Вылетевший из Улан-Удэ самолет экстренно приземлился в Красноярске из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:04 В Красноярском крае прорвало дамбу на руднике, погибли более десяти человек Сегодня в 08:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю