«Ведомости»: конфликт из-за авиасообщения с Чехией спровоцировала Москва

2 июля, 19:41
1 292

Причиной конфликта с ограничением рейсом между Москвой и Чехией стала попытки российского Минтранса добиться дополнительных рейсов в Прагу для российских перевозчиков. Об этом говорится в служебной переписке между чиновниками Минтрансов России и Чехии, с которой ознакомились «Ведомости». Подлинность документа газете подтвердили два источника.

В переписке руководители департаментов гражданской авиации Минтрансов России и Чехии Светлана Петрова и Зденек  Йелинек обсуждают условия продления права на беспосадочный перелет по Транссибирской магистрали для Czech Airlines (летает по нему из Прагу в Сеул), истекающий 1 июля. Петрова просит за него увеличение числа полетов в Прагу: либо назначение третьего российского перевозчика в дополнение к двум существующим, либо увеличение числа рейсов из Жуковского в Прагу с 7 до 14 в неделю.

В Чехии ранее отказывались увеличить число авиакомпаний, летающих в Прагу, так как в стране всего две авиакомпании и таким образом решение о паритетности будет нарушено.

28 июня Йелинек попросил у Петровой время подумать до 19 июля и продлить действие права на беспосадочный перелет по Транссибу на время переговоров. Ответа не последовало, и 1 июля представить чешского Минтранса написал, что не может принять предложения Москвы. Он сообщил, что, если Россия не продлит разрешение по Транссибу, Чехия вернется к соглашению 1966 года между СССР и Чехословакией. По нему между Москвой и Прагой может летать по одной авиакомпании, которая выполняет рейсы дважды в день. Это и было сделано.

В ночь на 2 июля «Аэрофлот» заявил, что Чехия аннулировала разрешения на несколько рейсов в Прагу. Затем об аналогичном запрете сообщили «Уральские авиалинии». Минтранс России обвинил Чехию в нарушении соглашения о воздушном сообщении. Позже во вторник запрет на полеты сняли.  

Другие новости
Полиция не стала заводить дело против матери неизлечимо больного ребенка за покупку лекарств Сегодня в 21:04 Трамп: США пока не планируют вводить санкции против Турции за покупку российских С-400 Сегодня в 20:43 Архангельскую пенсионерку оштрафовали по статье о неуважении к власти из-за комментария о судьях и полицейских Сегодня в 20:28 На Красной площади задержали активиста с пустым плакатом Сегодня в 19:44 На бывшего гендиректора Антипинского НПЗ завели уголовное дело Сегодня в 19:29 В Карачаево-Черкесии экс-полицейских приговорили к реальным срокам за избиение задержанного до смерти Сегодня в 19:37 В Вильнюсе задержали фигуранта дела о загрязнении нефтепровода «Дружба» Сегодня в 19:07 ФБК нашел у семьи главы Мосгоризбиркома две квартиры в Хорватии Сегодня в 18:30 Cуд потребовал удалить тест про взятки с сайта «Сноба» из-за «негативного воздействия на нравственность» Сегодня в 18:48 Машинист подвез клиента BlaBlaCar из Петербурга в Москву в кабине поезда. Сервис и РЖД начали проверку Сегодня в 18:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа