«Ведомости»: конфликт из-за авиасообщения с Чехией спровоцировала Москва

2 июля 2019
1 321

Причиной конфликта с ограничением рейсом между Москвой и Чехией стала попытки российского Минтранса добиться дополнительных рейсов в Прагу для российских перевозчиков. Об этом говорится в служебной переписке между чиновниками Минтрансов России и Чехии, с которой ознакомились «Ведомости». Подлинность документа газете подтвердили два источника.

В переписке руководители департаментов гражданской авиации Минтрансов России и Чехии Светлана Петрова и Зденек  Йелинек обсуждают условия продления права на беспосадочный перелет по Транссибирской магистрали для Czech Airlines (летает по нему из Прагу в Сеул), истекающий 1 июля. Петрова просит за него увеличение числа полетов в Прагу: либо назначение третьего российского перевозчика в дополнение к двум существующим, либо увеличение числа рейсов из Жуковского в Прагу с 7 до 14 в неделю.

В Чехии ранее отказывались увеличить число авиакомпаний, летающих в Прагу, так как в стране всего две авиакомпании и таким образом решение о паритетности будет нарушено.

28 июня Йелинек попросил у Петровой время подумать до 19 июля и продлить действие права на беспосадочный перелет по Транссибу на время переговоров. Ответа не последовало, и 1 июля представить чешского Минтранса написал, что не может принять предложения Москвы. Он сообщил, что, если Россия не продлит разрешение по Транссибу, Чехия вернется к соглашению 1966 года между СССР и Чехословакией. По нему между Москвой и Прагой может летать по одной авиакомпании, которая выполняет рейсы дважды в день. Это и было сделано.

В ночь на 2 июля «Аэрофлот» заявил, что Чехия аннулировала разрешения на несколько рейсов в Прагу. Затем об аналогичном запрете сообщили «Уральские авиалинии». Минтранс России обвинил Чехию в нарушении соглашения о воздушном сообщении. Позже во вторник запрет на полеты сняли.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Займитесь внутренними делами Франции»: Лукашенко ответил на призыв Макрона покинуть пост Сегодня в 19:33 Путин призвал к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе Сегодня в 19:00 Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Сегодня в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Сегодня в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю