«Ведомости»: Якунин останется главой РЖД еще на три года

Новости
17 июня 2014
699
4
Поделиться

Премьер России Дмитрий Медведев в ближайшие дни подпишет распоряжение о продлении контракта президента РЖД Владимира Якунина еще на три года. Ою этом пишут «Ведомости» со ссылкой на троих федеральных чиновника, знакомых с документом.

Фото: РИА Новости

Распоряжение уже согласовано всеми ведомствами и внесено в правительство, утверждает один из собеседников.

Якунин руководит РЖД уже девять лет – с 14 июня 2005 года. До этого, с октября 2003 года, он занимал должность первого вице-президента монополии. В июне 2011 года Якунину в третий раз был продлен контракт. В прошлом году появилась информация об отставке Якунина и назначении на его пост вице-президента РЖД Александра Мишарина, однако она оказалась фальшивкой.

Весной несколько чиновников говорили изданию, что контракт с Якуниным планируется продлить только на год, хотя в уставе РЖД сказано, что президент монополии назначается на три года. До этого в правительстве рассматривался и вариант, что контракт не будет продлен по причине возраста: 30 июня Якунину исполнится 66 лет, заявлял один из федеральных чиновников. Предельный возраст для госслужащих – 65 лет, продолжает чиновник, а Якунин де-факто госслужащий.

Среди наиболее вероятных кандидатов на место президента РЖД собеседники «Ведомостей» называли председателя совета директоров РЖД Кирилла Андросова, советника президента и бывшего министра транспорта Игоря Левитина, генерального директора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко.

Министр транспорта Максим Соколов недавно написал письмо Медведеву, в котором попросил продлить контракт с Якуниным, сообщили федеральный чиновник и один из собеседников издания, знакомые с содержанием письма. Среди причин министр назвал улучшающуюся ситуацию на железнодорожном транспорте.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.