«Ведомости»: Сергиев Посад могут превратить в «православный Ватикан» за 140 миллиардов рублей

27 июня 2019
3 694

Власти решили преобразовать подмосковный Сергиев Посад в центр православной культуры. На это потратят 120-140 миллиардов рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на стратегию развития города, которую разработало консалтинговое бюро «Стрелка» по заказу госкомпании Дом.РФ.

Согласно плану, центр Сергиева Посада будет практические полностью перестроен и разделен на две части — духовную и административную. В качестве примеров такой модели авторы концепции приводят Ватикан, Иерусалим и Мекку. 

Ожидается, что культурно-представительский центр появится на проспекте Красной Армии возле Троице-Сергиевой лавры. Там будет находиться музей православного искусства, молодежный культурный центр православия, патриаршая богословская библиотека, конгресс-центр, гостиница, высший церковный суд, корпус синодальных учреждений, миссионерский корпус, патриарший дом приемов, а также представительства автокефальных церквей и центр православных медиа.

Все госучреждения, в том числе управление ФСБ, МВД, суд, прокуратуру, планируется перенести в административно-деловой центр, который будет находится вдоль улицы Симоненкова. Для решения транспортной проблемы планируется построить Новый Восточный объезд и транспортно-пересадочный узел, который объединит железнодорожный вокзал и автовокзал. Также на базе аэродрома «Вихрево» создадут одноименный аэропорт для частных самолетов и бизнес-джетов.

В 2018 году Сергиев Посад посетили примерно два миллиона туристов, указывает издание. По словам протоиерея Леонида Калинина, после разрыва отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом Россия станет «главным форпостом православия в мире». 

В сентябре 2018 года «Русская служба Би-би-си» узнала, что РПЦ предложила план перестройки центральной части подмосковного Сергиева Посада и создания там «православного Ватикана». Для этого предлагается снести администрацию, два отеля, ТЦ, парк развлечений и нескольких других зданий. 

Другие новости
Жителей Москвы оштрафовали на 210 миллионов рублей за нарушение масочного режима Сегодня в 13:53 Лукашенко рассказал еще об одном отряде иностранцев, переброшенном в Беларусь Сегодня в 13:15 Минобороны Беларуси проведет военные сборы через день после выборов президента Сегодня в 13:09 В Саратовской области подростка приговорили к семи годам колонии за нападение на школу с топором и «коктейлями Молотова» Сегодня в 12:42 «Россия боится потерять Беларусь». Лукашенко — об отношениях двух стран Сегодня в 12:31 «Это почти последняя надежда». Организаторы «Марша матерей» призвали прийти на оглашение приговора фигурантам дела «Нового величия» Сегодня в 12:18 Ростуризм оценил потери от запрета на въезд иностранцев в 500 миллиардов рублей Сегодня в 11:32 Рост зарплат в два раза и изменения в Конституции. Лукашенко опубликовал предвыборную программу Сегодня в 11:17 В России зарегистрировали 5159 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:33 На острове в Тихом океане нашли троих моряков благодаря надписи SOS на песке Сегодня в 10:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю