Прокуратура попросила вернуть из суда дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина

«Ведомости»: Huawei купила у российской компании технологии распознавания лиц

3 июня, 09:23
1 350

Китайская компания Huawei купила права на использование российской технологии распознавания лиц. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. 

Согласно ЕГРЮЛ, Huawei купила компанию «Игл софтлаб», которая ранее приобрела права на патенты и оборудование российской «Вокорд». Помимо этого, в «Игл софтлаб» переходит большинство сотрудников «Вокорда». 

Издание отмечает, что некоторые акционеры «Игл софтлаб», которую учредили в 2018 году, одновременно владели компанией «Вокорд софтлаб». Кроме того, как минимум шесть бывших миноритариев «Игл софтлаба» — сотрудники «Вокорда». В частности, действующий гендиректор «Вокорд софтлаба» также владел долей в «Игл софтлаб». 17 мая они продали новым владельцам свои доли в компании. 

В Huawei изданию подтвердили, что «Huawei Россия» и «Huawei Гонконг» стали владельцами «Игл софтлаба», однако отказались раскрывать детали сделки. По информации «Ведомостей», Huawei оценила «Вокорд» в 40-50 миллионов долларов. По словам партнера фонда Impulse Кирилла Белова, в Китае бум систем распознавания лиц, а в России можно купить стартап в этой сфере в десятки раз дешевле, чем в США. 

Компания «Вокорд», которую основали в 1999 году, занимается разработкой камер и программного обеспечение для распознавания лиц, а также систем видеонаблюдения, в том числе для фиксаций нарушений ПДД. Сейчас компании принадлежит 17 патентов: 11 — на изобретения и 6 — на программы. По данным Роспатента, 1 апреля компания подала заявление на передачу прав на эти патенты, однако информация о том, кому они переданы, не сообщается. 

Другие новости
У администрации президента начались пикеты в поддержку Павла Устинова Сегодня в 11:05 Прокуратура попросила вернуть из суда дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина Сегодня в 10:41 Роскомнадзор заблокировал англоязычный форум по математике, пытаясь ограничить доступ к Telegram Сегодня в 10:34 Турчак назвал приговор Павлу Устинову «вопиющей несправедливостью» Сегодня в 10:22 Студент екатеринбургского вуза рассказал об угрозе отчисления из-за розового телефона и участия в группе про ЛГБТ Сегодня в 09:55 В «Вечернем Урганте» рассказали о деле Павла Устинова Сегодня в 09:28 Крупнейший в России производитель троллейбусов уволил более половины сотрудников Сегодня в 09:12 Руководители Дождя, «Эха Москвы» и «Новой газеты» пожаловались Чайке на приговор Павлу Устинову Сегодня в 09:34 В РПЦ назвали политической декларацией письмо священников в защиту фигурантов «московского дела» Сегодня в 08:44 «Левада-центр»: более 70% россиян выступают за ограничение притока трудовых мигрантов Сегодня в 08:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа