«Ведомости»: Huawei купила у российской компании технологии распознавания лиц

3 июня, 09:23
1 322

Китайская компания Huawei купила права на использование российской технологии распознавания лиц. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. 

Согласно ЕГРЮЛ, Huawei купила компанию «Игл софтлаб», которая ранее приобрела права на патенты и оборудование российской «Вокорд». Помимо этого, в «Игл софтлаб» переходит большинство сотрудников «Вокорда». 

Издание отмечает, что некоторые акционеры «Игл софтлаб», которую учредили в 2018 году, одновременно владели компанией «Вокорд софтлаб». Кроме того, как минимум шесть бывших миноритариев «Игл софтлаба» — сотрудники «Вокорда». В частности, действующий гендиректор «Вокорд софтлаба» также владел долей в «Игл софтлаб». 17 мая они продали новым владельцам свои доли в компании. 

В Huawei изданию подтвердили, что «Huawei Россия» и «Huawei Гонконг» стали владельцами «Игл софтлаба», однако отказались раскрывать детали сделки. По информации «Ведомостей», Huawei оценила «Вокорд» в 40-50 миллионов долларов. По словам партнера фонда Impulse Кирилла Белова, в Китае бум систем распознавания лиц, а в России можно купить стартап в этой сфере в десятки раз дешевле, чем в США. 

Компания «Вокорд», которую основали в 1999 году, занимается разработкой камер и программного обеспечение для распознавания лиц, а также систем видеонаблюдения, в том числе для фиксаций нарушений ПДД. Сейчас компании принадлежит 17 патентов: 11 — на изобретения и 6 — на программы. По данным Роспатента, 1 апреля компания подала заявление на передачу прав на эти патенты, однако информация о том, кому они переданы, не сообщается. 

Другие новости
В Энгельсе главу отдела по борьбе с наркотиками заподозрили в том, что он поручил подбросить их задержанному Сегодня в 09:20 «Трансперенси»: полковник из дела Голунова связан с ювелирным заводом, фигурировавшем в деле о незаконном обороте драгоценных металлов Сегодня в 09:28 Мединский допустил отказ в прокатном удостоверении для «Рокетмена», если бы оттуда не вырезали сцены Сегодня в 08:54 Видеоблогера Руслана Соколовского задержали за пикет на Красной площади Сегодня в 08:35 ПАСЕ проголосовала за возвращение делегации России Сегодня в 08:46 В Москве задержали подозреваемого в отравлении прохожих Сегодня в 08:10 МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27 Тариф системы «Платон» повысят с 1 июля Вчера в 22:39 Фигурант дела о призывах к экстремизму заявил о пытках в психбольнице «Бутырки» Вчера в 23:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю