«Ведомости»: Госдума может принять законопроекты о QR-кодах в транспорте и общественных местах до декабря

15 ноября, 10:48
1 627
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Законопроекты об использовании QR-кодов о вакцинации или перенесенном ковиде в общественных местах и транспорте могут быть одобрены Госдумой уже до декабря. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в нижней палате парламента.

Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

По словам собеседника газеты в «Единой России», первое чтение законопроектов состоится на этой неделе. Другой источник «Ведомостей» называет конкретную дату — 18 ноября. Кроме того, перед первым чтением депутаты обсудят законопроекты с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой.

Правительство внесло законопроекты в Госдуму 12 ноября, назвав это «экстренной мерой на фоне сложной ситуации с коронавирусом».

В первом законопроекте говорится, что граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, кафе, рестораны и объекты розничной торговли, предъявив QR-код о вакцинации от ковида, справки о перенесенном заболевании или медотводе от прививки. При отсутствии нужных документов до 1 февраля 2022 года посещать все эти места можно будет при наличии отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля пройти по ПЦР-тесту смогут только граждане с медотводом.

Предъявлять QR-код не нужно будет при посещении аптек, продуктовых магазинов и магазинов с товарами первой необходимости. В случае принятия закон будет действовать до 1 июня 2022 года.

Второй законопроект предполагает использование QR-кодов в поездах и самолетах, осуществляющих междугородние и международные перевозки. До даты, которую установит правительство, при отсутствии QR-кодов, справок о перенесенном коронавирусе и медотвода пассажиры, в том числе иностранцы, смогут предъявлять отрицательный ПЦР-тест.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде