«Ведомости»: ФСБ предложила использовать российские сим-карты и криптографию для 5G

4 февраля, 09:29
970

Для связи пятого поколения (5G) ФСБ предложила использовать отечественные сим-карты и криптографию, а в отдаленном будущем — заменить иностранное оборудование на базовых станциях. Это предложение представитель спецслужбы озвучил 30 января на встрече рабочей группы по информационной инфраструктуре национального проекта «Цифровая экономика», пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Криптографические алгоритмы используются при авторизации абонентов, сим-карты должны их поддерживать, рассказал изданию один из источников. Как объяснил эксперт по безопасности Cisco Алексей Лукацкий, в ФСБ считают, что зарубежные криптография и оборудование создают риски национальной безопасности, и предлагают переходить на отечественные.

По словам участника совещания, представитель ФСБ не предлагал сделать использование отечественной криптографии обязательным и не показал документы с описанием своих предложений. Представитель министерства связи и цифрового развития сообщил, что такие предложения ФСБ в ведомстве не поступали. При этом в Минпромторге сообщили, что вместе с «Ростехом» уже работают над программой создания оборудования для 5G на отечественной компонентной базе.

В сентябре 2018 года стало известно, что Минсвязи решило отложить подготовку приказа о переходе мобильных операторов на сертифицированные ФСБ сим-карты со средствами криптографической защиты. Ранее это предложение раскритиковали операторы. В частности, в «Вымпелкоме» замену сим-карт оценили в дополнительные затраты в 5 миллиардов рублей.

Другие новости
«Интерфакс»: природный пожар в Амурской области угрожает космодрому Восточный Сегодня в 10:58 Россия назвала вопрос о фальсификации доказательств по делу Сенцова вне компетенции ЕСПЧ Сегодня в 11:12 Умерла актриса Элина Быстрицкая Сегодня в 10:25 Глава полиции Шри-Ланки ушел в отставку после терактов Сегодня в 10:11 «Ведомости»: строительством моста через Волгу за 140 миллиардов рублей займется компания Ротенберга Сегодня в 10:00 Первое дело о пожаре в «Зимней вишне» поступило в суд Сегодня в 09:45 На создание российского оборудования для сетей 5G потратят 28 миллиардов рублей Сегодня в 09:10 Суд в Архангельске признал незаконным отказ в проведении референдума о запрете ввоза мусора из Москвы Сегодня в 08:58 ЦБ отозвал лицензию у Холдинвестбанка Сегодня в 08:37 В США начали расследование против Facebook из-за хранения контактов 1,5 миллиона пользователей Сегодня в 08:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю