«Ведомости»: ФСБ предложила использовать российские сим-карты и криптографию для 5G

4 февраля, 09:29
962

Для связи пятого поколения (5G) ФСБ предложила использовать отечественные сим-карты и криптографию, а в отдаленном будущем — заменить иностранное оборудование на базовых станциях. Это предложение представитель спецслужбы озвучил 30 января на встрече рабочей группы по информационной инфраструктуре национального проекта «Цифровая экономика», пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Криптографические алгоритмы используются при авторизации абонентов, сим-карты должны их поддерживать, рассказал изданию один из источников. Как объяснил эксперт по безопасности Cisco Алексей Лукацкий, в ФСБ считают, что зарубежные криптография и оборудование создают риски национальной безопасности, и предлагают переходить на отечественные.

По словам участника совещания, представитель ФСБ не предлагал сделать использование отечественной криптографии обязательным и не показал документы с описанием своих предложений. Представитель министерства связи и цифрового развития сообщил, что такие предложения ФСБ в ведомстве не поступали. При этом в Минпромторге сообщили, что вместе с «Ростехом» уже работают над программой создания оборудования для 5G на отечественной компонентной базе.

В сентябре 2018 года стало известно, что Минсвязи решило отложить подготовку приказа о переходе мобильных операторов на сертифицированные ФСБ сим-карты со средствами криптографической защиты. Ранее это предложение раскритиковали операторы. В частности, в «Вымпелкоме» замену сим-карт оценили в дополнительные затраты в 5 миллиардов рублей.

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Вчера в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Вчера в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Вчера в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Вчера в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Вчера в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Вчера в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Вчера в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Вчера в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Вчера в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Вчера в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю