«Ведомости»: федеральные стройки отдадут суперзаказчику с бюджетом в 400 млрд рублей

Новости
24 февраля 2015
3 305
5
Поделиться

Министерство строительства и ЖКХ предложит правительству создать единого заказчика, которому будут предоставляться все заказы на гражданское строительство с бюджетным финансированием, пишет газета «Ведомости».

Инициативы Минстроя предполагают внесение изменений как в законодательство, так и в Бюджетный и Градостроительный кодексы. Ведомство предлагает передать новой структуре управление всем стройками за исключением дорог, объектов энергетики, культурного наследия, обороны и связи.

Согласно плану, централизация позволит обеспечить своевременное использование современных технологий и материалов, типовых проектов, проектов повторного применения, а соответственно — позволит снизить профильные расходы бюджета на 10-20%.

В беседе с «Ведомостями» аналитик S&P Карен Вартапетов пояснил, что в прошлом году на капитальные расходы были направлены примерно 2 трлн рублей, причем на социальные министерства приходится не более трети инвестиций федерального бюджета. Собеседник издания, близкий к Минстрою, пояснил, что гражданское строительство обходится бюджету примерно в 400 млрд рублей в год.

В январе о создании структуры под названием «Роскапстрой» уже писала «Новая газета». Тогда издание указывало на схожесть нового проекта с советскими Госпланом и Госстроем и подчеркивало, что раньше идея обсуждалась без энтузиазма, однако работа ускорилась после декабрьского послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Тогда Путин поручил до 1 марта представить «предложения о поэтапной централизации функций технического заказчика в сфере капитального строительства объектов гражданского назначения, осуществляемого за счет средств федерального бюджета».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.