«Ведомости»: федеральные стройки отдадут суперзаказчику с бюджетом в 400 млрд рублей

24 февраля 2015
3 323

Министерство строительства и ЖКХ предложит правительству создать единого заказчика, которому будут предоставляться все заказы на гражданское строительство с бюджетным финансированием, пишет газета «Ведомости».

Инициативы Минстроя предполагают внесение изменений как в законодательство, так и в Бюджетный и Градостроительный кодексы. Ведомство предлагает передать новой структуре управление всем стройками за исключением дорог, объектов энергетики, культурного наследия, обороны и связи.

Согласно плану, централизация позволит обеспечить своевременное использование современных технологий и материалов, типовых проектов, проектов повторного применения, а соответственно — позволит снизить профильные расходы бюджета на 10-20%.

В беседе с «Ведомостями» аналитик S&P Карен Вартапетов пояснил, что в прошлом году на капитальные расходы были направлены примерно 2 трлн рублей, причем на социальные министерства приходится не более трети инвестиций федерального бюджета. Собеседник издания, близкий к Минстрою, пояснил, что гражданское строительство обходится бюджету примерно в 400 млрд рублей в год.

В январе о создании структуры под названием «Роскапстрой» уже писала «Новая газета». Тогда издание указывало на схожесть нового проекта с советскими Госпланом и Госстроем и подчеркивало, что раньше идея обсуждалась без энтузиазма, однако работа ускорилась после декабрьского послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Тогда Путин поручил до 1 марта представить «предложения о поэтапной централизации функций технического заказчика в сфере капитального строительства объектов гражданского назначения, осуществляемого за счет средств федерального бюджета».

Другие новости
The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28 В Мэриленде женщина устроила стрельбу, погибли трое человек Сегодня в 19:10 Сотрудника МХТ обвинили в краже шуб. Он утверждает, что в день преступления был в Белоруссии Сегодня в 19:17 «Проект»: Кремль предложил ЛДПР губернаторство в Курской области в обмен на отказ от борьбы в Хабаровском крае Сегодня в 18:52 Одной из версий нового отравления в Солсбери назвали инсценировку Сегодня в 18:17 В столкновениях в Кабардино-Балкарии пострадали двое силовиков Сегодня в 17:58 Партия сторонников Навального подала в суд на Минюст из-за отказа в регистрации Сегодня в 18:09 Суд отправил Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу Сегодня в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю