«Ведомости»: фармкомпания «Сбера» может стать единым поставщиком вакцин от COVID-19

2 декабря 2020
1 583

Правительство рассматривает созданную в мае фармкомпанию «Сбера» «Иммунотехнологии» на роль единого поставщика вакцин от коронавируса на госзакупках, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к компании, и гендиректора аналитической компании DSM Group Сергея Шуляка. С предложением наделить компанию таким статусом в ноябре выступал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

В письме Мурашко отметил, что «Иммунотехнологии» обладают «всеми необходимыми возможностями и компетенциями для оптимального удовлетворения нужд госзаказчиков». По его словам, Минздрав уже разработал проект соответствующего поручения правительства. Представитель Минфина подтвердил, что документ поступил в министерство на рассмотрение, и оно уже направило в правительство свои замечания.

Сергея Шуляк также сказал газете, что в получении статуса единого поставщика заинтересована одна из крупнейших российских фармкомпаний «Р-фарм». Председатель совета директоров компании Алексей Репик в разговоре с изданием это отрицал.

«Сбер» учредил «Иммунотехнологии» в мае как проектный офис для организации производства вакцины от COVID-19. За месяц до этого банк выделил три миллиарда рублей на разработку вакцин, в том числе «Спутника V» от НИЦЭМ им. Гамалеи. Компания на 100% принадлежит дочерней компании банка «Цифровые активы». Ее генеральный директор — Дмитрий Ефимов, бывший гендиректор российской структуры немецкой фармкомпании Stada. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05 Артем Чайка отказался от требований о месте жительства своей дочери Вчера в 23:59 «Желаю никогда и никому не попасть под такой суд». Дудь — об аресте Навального Вчера в 22:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа