Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Ведомости»: девять бывших депутатов Госдумы не освободили служебное жилье

16 ноября 2021
2 069
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Девять депутатов Госдумы прошлого созыва, которые не переизбрались на новый срок, пока не съехали из служебного жилья. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника, присутствовавших 15 ноября на заседании Совета Госдумы, на котором обсуждался этот вопрос.

«По неуважительным причинам из служебного жилья до сих пор не выехали девять депутатов. Есть основания полагать, что они в ближайшее время съедут», — сказал один из собеседников издания.

Жилье не освободили представители «Единой России» и ЛДПР, отметил другой источник.

По словам участника заседания, еще 17 иногородних депутатов, переизбравшихся на новый срок, не жили и не живут в служебных квартирах. Вместо них там живут родственники депутатов или их помощники. Кроме того, несколько квартир заняты родственниками помощников депутатов, рассказал источник.

«Понятно, что депутату при переезде из другого региона нужно понимать, куда устраивать семью, но все же прежде всего закон обеспечивает жильем самого депутата, его супругу [или супруга] и несовершеннолетних детей, а не других родственников и помощников», — считает собеседник газеты.

По словам одного из источников, на заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил лидеров фракций повлиять на экс-депутатов, чтобы они освободили служебное жилье в ближайшее время, а также решить вопрос с квартирами, которые не используются по назначению. Володин также раздал лидерам фракций списки «нарушителей», не став называть их фамилии, отметил источник. 

Согласно закону, депутатам, не имеющим жилья в Москве, предоставляют служебные квартиры до конца срока полномочий. Госдума нового, VIII созыва, приступила к работе 12 октября. С этого момента у депутатов, которые не переизбрались, был еще месяц, чтобы переехать.

Фото на превью: сайт Госдумы

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде