«Ведомости»: «Банк Москвы» потерял за последние полгода 38 млрд рублей

Новости
20 июля 2015
727
0
Поделиться

Банк Москвы по итогам первой половины 2015 года получил самый большой убыток среди российских финансовых организаций. Об этом в понедельник, 20 июля, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отчетность банка.

Согласно документам, убыток «Банка Москвы» составил 38,1 миллиарда рублей. Так, например, за 2014 год банк заработал 12,4 млрд рублей. За год чистый доход снизился до 23,3 млрд рублей, комиссионный вырос — до 7,8 млрд рублей. Прибыль резервов сократилась до 29,8 млрд рублей (с 42,9 млрд рублей).                                          

Аналитик S&P Сергей Вороненко уверен, что убытки «Банка Москвы» связаны с резервами. Их значительная часть, говорит он, создается по кредитам, которые были выданы при новом руководстве: считалось, что они «довольно хорошего качества». 

Точку зрения Вороненко поддерживает и представитель ВТБ (основной акционер Банка — ВТБ, ему принадлежит 96,88% организации). Убытки «Банка Москвы», рассказал он «Ведомостям», связаны с формированием резервов как по плану финансового оздоровления, так и по ряду тех выданных кредитов и гарантий, которые были предоставлены под инфраструктурные объекты.

Издание напоминает, что, по словам президента ВТБ Андрея Костина, присоединение «Банка Москвы» не произойдет до конца 2015 года. Источник, близкий к группе ВТБ, пояснил, что если присоединение состоится, то в этом случае перестанут действовать льготы, которые существуют в рамках плана финансового оздоровления. Из-за этого ВТБ придется создавать все необходимые резервы «одномоментно».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.